Тагильчане познакомились с украинской роднёй благодаря войне

Тагильчане познакомились с украинской роднёй благодаря войне

Евгения и Виталий Зарубины прибыли в Россию вместе с четырнадцатилетним сыном ещё 3 июля. В наш город украинская семья попала не сразу, сначала остановились в Ростовской области, затем жили в пункте временного размещения в Тюмени. В Нижний Тагил беженцев позвал дядя Евгении, до этого родственники почти не знали друг друга:

- Раньше мы практически не общались. Он поддерживал связь со своей сестрой, моей мамой, а я знала его очень поверхностно. Можно сказать, познакомились уже тут, - рассказывает Евгения. – Он позвонил маме и сказал, что у него есть дом, предложил пожить, вот мы и приехали, а так ходили бы как неприкаянные.

- Хорошо-то, хорошо, - вступает в разговор супруг Виталий, - но ведь он и сам жил в этом доме, а мы, получается, выжили его. Сейчас мы одни проживаем там, хозяева пока съехали. Тяжело – государство чужое. А родственники, они ведь на день, на два, на три, а потом ты становишься обузой.  Мы, конечно, очень благодарны нашим близким, да, вообще, всем людям, которые помогают.

Дом на Валёгином бору, где остановились беженцы, принадлежит падчерице дяди Елене Гольденберг. Сама девушка проживает в центре вместе с маленькой дочерью. После приезда новых родственников пришлось потесниться.

- Раньше здесь жили родители, они дом освободили, въехали в квартиру к сестре, а сестра, соответственно, ко мне. Вот такие маневры! – рассказывает тагильчанка.

- Значит, терпите неудобства?

- Да нет! Лично я смотрю на эту ситуацию спокойно. Ведь могло бы случиться иначе, и мне с моим маленьким ребенком тоже бы пришлось просить о помощи. Надо помогать по возможности, пока такая возможность существует. Все-таки дом есть дом, а как бы они жили в общежитии, всё равно условия не те! Тут жилье со всеми удобствами, бытовой техникой и прочее.

- Ну, мы были на Старателе, в общем-то, там люди живут, не сказать, чтобы совсем уж плохо.

- Так, а куда им деваться? Не на улице же жить …

 

«Одна паршивая овца, а тень на все стадо…»

Сейчас Зарубины планируют получить статус беженцев, а в будущем рассчитывают стать гражданами Российской Федерации. Семья мечтают обустроиться в Нижнем Тагиле. Задумываются об ипотеке.

- Все упирается в документы, - рассуждает Виталий. - В ФМС принимают максимум по десять человек в день, а записываемся с вечера. Вот ходим туда каждый день. Так бы, может, устроился на работу неофициально пока, деньги-то надо. Но кому такой работник нужен: сегодня выйду на работу, а завтра нет, завтра мне бумажки надо оформлять идти.

- В центр занятости уже ходили?

- Нет. Здесь мы еще не были. Но, судя по всем центрам занятости, там предлагают такие места, куда никто не идет, заработок маленький.

Сейчас семья украинцев находится на попечении родственников.  Собственных средств у супругов нет. Помимо родни, помогают неравнодушные тагильчане. Как большинство соотечественников, Зарубины покидали родной город Красногоровка в спешке. С собой взяли только часть документов, даже трудовые книжки пришлось оставить на родине.

- У меня трудовая книжка осталась в магазине, где я работала продавцом. Чтобы забрать её, надо было отрабатывать две недели, а это очень большой срок. Ждать было некогда. Мы уехали, магазин разбомбили, мне отец сказал, он там остался. Так что и книжки теперь нет! – Рассказывает Евгения.

Как только иммигранты оказались в Тагиле, Елена тут же разметила объявление на своей странице «ВКонтакте» и попросила о помощи.

- В основном нужна одежда была. У нас подходящей по размеру не нашлось. Мне столько гадостей написали в ответ на мою публикацию. Чего только не наслушалась: гони ты этих беженцев, нечего им помогать… Столько негатива, человек семь, вообще, чуть ли не матом выражались, - вспоминает девушка.

- Есть такое дело, не все довольны приездом украинцев в нашу  страну. Горожане жалуются, что многие беженцы ведут себя не совсем адекватно…

- Сложился такой образ. Причем, знаете, вот завелась паршивая овца, тень падает на всё стадо, - рассуждает Евгения.

- Есть не особо адекватные люди, - вступает в разговор ее супруг. – Они так и говорят русским: «Вы обязаны нам!», начинают что-то требовать, а требовать ничего нельзя. Когда ты требуешь, у людей пропадает желание помогать тебе!

- Вы встречали таких «требующих»?

Да, был у нас в лагере такой. Мы с ним до Тюмени прошли. Жили в одной палатке. Он замучил всех. Ему даже депортацией пригрозили. Это кошмар, человек постоянно был недоволен! Представляете, говорит: «Мне 31 год, а моему сыну 8 лет, почему у нас порции одинаковые?», на что ему отвечали: «Значит, вашему сыну много накладывают!». Ну, купи ты себе кусок колбасы тогда, раз голодный! Так как, денег же нет?! Только вот на пиво он всегда находил! Вот зачем так себя вести?! А у ФМС и полиции руки связаны, никто его на место поставить не мог. Вот из-за таких людей, складывается мнение, что все украинцы неблагодарные!

- Стыдно требовать! Условия в России создали хорошие. Трехразовое питание, вода есть, по сути, тебе дали все элементарные вещи, причём неплохие вещи, будь благодарен. К сожалению, недовольные есть, обидно, что плохо начинают думать про всех, - рассуждает Евгения.

 

«Путин – умный мужик, войны не допустит»

Связь с оставшимися в Украине родственниками Зарубины держат по телефону. Поговорить удается не всегда.

- Связь очень плохая. Общаемся через раз. Через знакомых порой что-то узнаем. Услышали, что все живы - здоровы, и, слава Богу.

- Новости смотрите?

- Конечно! «Россию 24», они там больше о конфликте передают. Тяжело видеть родные города, которые стоят теперь разрушенные без света, без воды. Ничего хорошего на Украине уже не будет. За 23 года экономику не подняли, а сейчас все развалили полностью.

- Не боитесь, что вооруженный конфликт дальше пойдёт?

В третью мировую? Ну, может вероятность есть, 50 на 50. Хотя, Путин – умный мужик! Он войны не допустит! Американцы только этого и добиваются, провоцируют его. Куда Америка влезает – везде война! У нас молодые парни воюют, они оружия сроду не видели. Матери митингуют, не могут сыновей забрать.

- Лично мы в Украину не ногой. Может только в гости, да и то, если будет к кому! – добавляет Виталий.

Зарубины постепенно изучают Вагонку. 1 сентября их сын Станислав пойдет в 20-ую школу. Подростку предстоит закончить девятый класс.

- Друзей он себе уже нашёл, но, конечно, волнуется, как и все мы. Всё-таки в новый коллектив пойдёт, побаивается, как его примут! Также и нам предстоит вливаться в новые коллективы, когда на работу устроимся, - рассуждает Евгения.

- Ничего вольёмся! Мы научимся всему, - поддерживает муж.

Автор: Оксана Исупова