Тагильчан приучают к раздельному сбору мусора

Тагильчан приучают к раздельному сбору мусора

Автор: Оксана Исупова

17 апреля на совещании у Главыгорода обсудили проект благоустройства, обеспечение чистоты и порядка натерритории Нижнего Тагила. Общественная организация «Экология Тагила»,приглашенная на слушание выступила с предложением о раздельном сборе мусора. Каксчитают экологи, такой способ позволит утилизировать большую часть отходов,что, безусловно, скажется положительным образом на окружающей среде.
Надо заметить, что в большинствеевропейских стран данный метод зарекомендовал себя успешно. Как это будет действоватьу нас - пока неясно, но присутствующие на совещании депутаты, председатели ТСЖ,представители общественности и руководители коммунальных служб, сошлись вомнении, что в ближайшее время просто нереально организовать всех тагильчан нараздельный сбор ТБО. Поэтому в проекте будут предусмотрены оба варианта. Вотпредприятия торговли обяжут соблюдать новые правила по сбору мусора. В качествеэксперимента, несколько контейнеров будут установлены во дворах. Сергей Носовуже дал поручения управлению ЖКХ провести анализ цен на обычные контейнеры испециальные накопители. Официально о нововведениях будет объявлено 24 апреля напубличных слушаниях.
Вообще, идея по раздельному сборумусора не новая. Организация ООО «Эко-групп НТ» во главе с руководителемАндреем Рогачевым разработала целый проект. Более того, на сегодняшний день, ссогласия Администрации города, в некоторых районах Тагила уже стоят контейнеры,закупленные организацией за свой счет.
- К сожалению, нас не пригласилина совещание к Главе города. По непонятным мне причинам, общественнаяорганизация «Экология Тагила» выразили не совсем лестное мнение на наш счет.Но, в отличии, от них, наша организация на сегодняшний день, сама закупаетконтейнера для мусора. Более того, мы говорим, о возмездном сборе. Имеется ввиду, что каждый гражданин, разобравший мусор по отдельным пакетам, получает заэто денежное вознаграждение. Существуют прайсы, на каждый вид отходов: напластик, алюминий, полиэтилен и прочее. Все совершенно официально. Сейчас нашиконтейнеры можно увидеть на улицах: Металлургов, 68, Зари, 85, Ленинградскийпроспект, 40, Ленина, 64, скоро появится на Уральском проспекте, 38. На каждойточке сидит приемщик, который забирает мусор и выдает деньги гражданам. Впринципе, люди идут, т.е. идея раздельного мусора не безнадежна. Сортируют, неленятся. В дальнейшем, мы планируем расширяться, – поведал Агентству новостей«Между строк» Андрей Рогачев.