Свердловское УФАС нашло нарушение в конкурсе Нижнего Тагила на строительство полигона ТБО. Защищать проект поехал лично вице-мэр Пинаев

Свердловское УФАС нашло нарушение в конкурсе Нижнего Тагила на строительство полигона ТБО. Защищать проект поехал лично вице-мэр Пинаев

Накануне Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области рассмотрело жалобу «Нижнетагильского завода эмалированных изделий» (НТЗЭИ) на действия администрации Нижнего Тагила при проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения на строительство полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) и мусоросортировочного завода.
Заявитель указывал на нарушение законодательства по девяти пунктам, касающихся как утверждённой процедуры организации торгов, в том числе по концессионным соглашениям, так и конкретных условий конкурса на строительство полигона ТБО.
Мэрия Нижнего Тагила с доводами жалобами не согласилась. Защищать проект с предполагаемым объёмом инвестиций более 1 млрд рублей в Екатеринбург поехал лично первый заместитель главы города Владислав Пинаев и пять сотрудников администрации.
Как сообщили АН «Между строк» в пресс-службе УФАС, контролирующий орган указал, что заявитель не подавал заявку на участие в торгах, поэтому его права не нарушаются. Тем не менее, в конкурсной документации было найдено нарушение, ограничивающее права возможных участников торгов.

«Жалоба признана обоснованной по одному пункту, касающемуся опыта реализации проектов в области обращения с отходами. Согласно одному из параграфов конкурсной документации, участник торгов должен предоставить копии заключённых концессионных соглашений в отношении систем коммунальной инфраструктуры – систем захоронения (утилизации) ТБО. По данному пункту администрации Нижнего Тагила выдано предписание с требованием устранить нарушение», - рассказала АН «Между строк» руководитель пресс-службы УФАС по Свердловской области Анастасия Насонова.

Другими словами, данный пункт ограничивал допуск к участию в торгах компаний, которые не заключали ранее концессий с органами власти на строительство и обслуживание мусорных полигонов.
Впрочем, у НТЗЭИ есть ещё один шанс добиться отмены незаконных, по его мнению, условий конкурсной документации на полигон ТБО. Согласно картотеке арбитражного суда, 24 декабря по этому же вопросу состоится заседание суда по заявлению предприятия. Арбитражный суд рассматривает дела по госзакупкам, как правило, более детально, чем УФАС, поэтому можно ожидать, что к проекту администрации Нижнего Тагила появятся новые претензии.
Добавим, что ранее отменить торги на строительство полигона ТБО просила координатор «Роспил-УрФО» Екатерина Петрова, обратившаяся в Областную прокуратуру. Кроме того, в пятницу, 12 декабря, состоится рассмотрение ещё одной жалобы в УФАС по Свердловской области. Жалобу на организацию торгов на право заключения концессионного соглашения предъявила компания «Уралмонтаж», зарегистрированная в Екатеринбурге.

Агентство новостей «Между строк»