Свердловское правительство установило порядок определения цены на землю без проведения торгов

Свердловское правительство установило порядок определения цены на землю без проведения торгов

Правительство Свердловской области установило правила определения цены участков, которые находятся в государственной собственности или имеют статус неразграниченных земель. С соответствующим докладом выступил министр по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков.

«Проект постановления правительства Свердловской области разработан в развитие положений подпункта 2 пункта 2 статьи 39.4 Земельного кодекса Российской Федерации. Земельным кодексом определено всего десять случаев продажи земельных участков без торгов, для которых субъект Российской Федерации вправе установить выкупную цену, которая не может превышать его кадастровую стоимость», - рассказал чиновник.

Глава МУГИСО подробно рассказал о случаях, возникающих при продаже государственных и неразграниченных земель и о предложенных для них процентных ставках выкупа. Так, например, при выкупе земельных участков, на которых расположены здания или сооружения, необходимо соблюдать условия выкупа по отношению к собственникам зданий и помещений в них, определённые постановлением правительства Свердловской области от 26.12.2012 № 1532-ПП. Выкупная цена в этих случаях устанавливается на уровне муниципалитетов и составляет от 0,9 до 15%.

«По результатам проведенной аналитической работы установлено, что более 90 процентов от общей массы договоров, заключенных министерством в 2014-2015 годах, составляют договоры по приобретению земельных участков под объектами недвижимости. В 2014 году заключено 516 договоров купли-продажи земельных участков, общая сумма полученных денежных средств - 584 миллиона рублей. В 2015 году заключено 279 договоров, общая сумма полученных денежных средств - 203, 85миллиона рублей», - отметил министр.

На заседании правительства было особо отмечено, что цену на выкуп в размере 15% от кадастровой стоимости необходимо установить в тех случаях, когда экономические задачи совпадают с политическими либо социальными. В их числе были названы продажа по истечении трех лет с момента заключения договора аренды гражданину или юридическому лицу земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства, при условии надлежащего использования такого земельного участка. Эти же условия предполагаются при продаже земельных участков крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»: земельные участки, которые находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Также ставка в 15% была предложена для случая продажи земельных участков гражданам для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам или крестьянскому (фермерскому) хозяйству.

Цена на землю в размере 2,5% кадастровой стоимости установлена в случаях продажи земельных участков, отнесённых к имуществу общего пользования, а также выполняющих роль вспомогательного назначения. Такая низкая цена объяснена тем, что подобная земельная собственность не приносит владельцу дополнительного дохода, но несёт дополнительное бремя ответственности за её содержание.

По доли от кадастровой стоимости цена собственности определяется в трёх случаях. Во-первых, если продаётся земля, образованная из участка, предоставленного в аренду для комплексного освоения территории, и с лицом заключен договор о комплексном освоении территории. Во-вторых, при продаже участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами для комплексного освоения территории в целях ИЖС  (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), членам или самой некоммерческой организации. В-третьих, мера коснётся участков, предоставленных некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), членам этой некоммерческой организации.

«Важно, что документ обсуждался с бизнес-сообществом, что определенные в нем правила понятны для всех сфер бизнеса и приняты сообществом. Я считаю стратегически важным для нас создать льготные условия для выкупа земель теми сельхозпроизводителями, теми фермерами, которые сегодня реально обрабатывают землю. Поэтому особое внимание МУГИСО прошу обращать на заявки аграриев, которые арендуют землю, реально ее обрабатывают вместо нерадивых собственников - такие фермеры должны иметь возможность приобрести обрабатываемую землю по льготной ставке», - подвёл итог заседания председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Агентство новостей «Между строк»