Свердловское ГИБДД собрало за неделю более 1,5 млн рублей за незаконную тонировку

Свердловское ГИБДД собрало за неделю более 1,5 млн рублей за незаконную тонировку

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области подвело итоги оперативно-профилактического мероприятия «Тонировка», которое проходило с 23 по 30 января 2015 года. Главная цель – выявление автомобилей с тонировкой, нарушающей существующее законодательство. Проверки проводились с использованием специального оборудования, позволяющего определить светопропускающую способность стёкол.
Как сообщает пресс-служба ведомства, за время операции сотрудники ГИБДД выявили более 4,5 тысяч автомобилей с нарушением правил тонировки (светопропускной способностью менее 75% для лобового и 70% для боковых стёкол). Часть автовладельцев предпочла удалить тонировочную плёнку на месте, тем самым устранив причину нарушения. Соответственно, общее количество выписанных штрафов оказалось меньше – 3453 на общую сумму 1,72 млн рублей.
В ходе мероприятия сотрудники ГИБДД вручали нарушителям документ, представляющий собой письменное законное требование сотрудника полиции, за неисполнение которого нарушителя может ждать административный арест на срок до 15 суток. В случае если по истечению 10-дневного срока с даты выдачи требования нарушитель не снимет тонировку, он будет доставлен в суд для разбирательства.
Всего за восемь дней операции «Тонировка» было вручено 1670 подобных требований.
Как сообщает пресс-служба ГИБДД Нижнего Тагила, в нашем городе было выписано 337 протоколов об административном нарушении за неправильную тонировку и выдано 193 требования о прекращении административного правонарушения.
Напомним, что с ноября 2014 года силу вступил новый закон, который в качестве меры пресечения предусматривает лишь административный штраф на сумму 500 рублей, ранее инспекторы ГИБДД имели право снимать государственные регистрационные номера с автомобилей нарушителей.

Агентство новостей «Между строк»