Свердловский министр транспорта заявил о необходимости ремонта дорог, на которые ввели платный проезд для дальнобойщиков

Свердловский министр транспорта заявил о необходимости ремонта дорог, на которые ввели платный проезд для дальнобойщиков

Министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко организовал встречу представителей компаний-грузоперевозчиков региона с руководством ФКУ «Уралуправтодор» и компании «РТ-Инвест Транспортные системы», на которой обсудили вопросы работы системы «Платон». Напомним, плата взимается в счёт возмещения вреда, причиняемого большегрузами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. Против введения нового налога по всей стране начались массовые акции протестов дальнобойщиков.

Присутствовавшие на совещании транспортные компании в протестных акциях не участвуют, однако также высказали свои претензии к системе «Платон». Как сообщает официальный сайт областного правительства, представители малого и среднего бизнеса заявили о сложностях работы с системой, а крупные компании, которые уже зарегистрировались и начали работать в системе, сталкиваются с техническими проблемами: неточно работает маршрутизация, есть вопросы по корректности списываемых с лицевых счетов денежных средств.

«По каждому случаю, по каждому вопросу представители “РТ-Инвест Транспортные системы” отработают и дадут полноценные ответы», - заявил Александр Сидоренко.

Министр отметил, что все предложения транспортных компаний будут переданы в вышестоящие инстанции.

«У нас получился достаточно конструктивный диалог. Предложения, которые были озвучены перевозчиками, на мой взгляд, эффективны. Мы их сформулируем и пропишем в итоговом протоколе совещания, который подпишем через два дня - в четверг. После чего обязательно выйдем на руководство Росавтодора, Министерство транспорта РФ со сформулированными предложениями», - считает Сидоренко.

Руководитель регионального Минтранса также подчеркнул - взимание платы за проезд большегрузов без ремонта дорог несправедливо. Разбитые трассы – веский аргумент дальнобойщиков, недовольных системой «Платон».

«Если бы дороги были в нормальном состоянии, то вести разговор с перевозчиками было бы намного проще. Поэтому мы будем также направлять в Росавтодор и Минтранс РФ предложения по увеличению финансирования дорожных работ, чтобы привести дороги к нормативу. Если взимается плата за проезд по федеральным дорогам, конечно, они должны соответствовать нормальному уровню», - добавил министр транспорта.

Александр Сидоренко заявил, что планов по запуску аналогичной системы для взимания платы за проезд грузовиков по дорогам регионального значения в Свердловской области нет – федеральным законодательством такая норма не предусмотрена.

Напомним, в пятницу, 27 ноября, свердловские дальнобойщики вызвали на разговор полпреда в УрФО Игоря Холманских, но лидер движения «В защиту человека труда» приглашение водителей проигнорировал. Сегодня Холманских озвучил позицию возглавляемого им движения.

 «Движение всегда считало своим приоритетом поддержку политики президента России Владимира Путина. Мы – защитники путинской стабильности. Стабильность – это, прежде всего, порядок и соблюдение закона. Никакие незаконные акции протеста не могут получить нашей поддержки», - говорится в заявлении Холманских, распространенном уральским полпредством.

Напомним, система «Платон» была утверждена постановлением Правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. Курирует работу «Платона» сын Аркадия Ротенберга, близкого друга и соратника Владимира Путина, – Игорь Ротенберг.

В ответ на введение системы дальнобойщики устроили массовые акции протеста по всей стране, требуя отменить сбор, который, по их словам, разорит простых водителей. Кремль протесты дальнобойщиков призывает не драматизировать, а федеральные телеканалы отказываются освещать одну из самых массовых акций недовольства за последние годы. Протестующих дальнобойщиков разгоняют с помощью ОМОНа, штрафуют и сажают на 10 суток. Крупнейшая акция протеста сейчас проходит в Дагестане – жизнь жителей региона сильно зависит от грузоперевозок. К дагестанцам присоединяются водители со всей страны, дальнобойщики вывесили плакаты: «Ротенберг хуже ИГИЛ» (организация запрещена в России - прим. ред.), «Руки прочь от дальнобоя!», «Хватит грабить народ!». Сегодня, 30 ноября, дальнобойщики планировали устроить массовую акцию протеста в Москве и парализовать движение на кольцевой автодороге.

Агентство новостей «Между строк»