Свердловский депутат Госдумы опубликовал проект заявления парламента по «Матильде»

Свердловский депутат Госдумы опубликовал проект заявления парламента по «Матильде»

Депутат Государственной Думы от Свердловской области Андрей Альшевских опубликовал на своей странице в соцсетях проект заявления комитета по культуре после закрытого просмотра «Матильды». Депутат отметил, что сейчас текст заявления находится на стадии согласования.

«Наследник российского престола Николай Александрович, ставший впоследствии последним императором Николаем II, показан в фильме с большой любовью и почтением: в фильме это сильный, одухотворённый, болеющий за свою страну человек, который безусловно делает выбор между личными интересами и государственным долгом в пользу последнего», – говорится в проекте заявления.

Депутаты подчёркивают, что «фильм не содержит никаких материалов, нарушающих российское законодательство», в том числе «направленное на защиту нравственности и чувств верующих».

«Считаем, что широкий кинотеатральный прокат фильма вызовет дополнительный интерес к страницам истории нашей страны. В очередной раз депутаты Комитета по культуре заявляют о недопустимости цензуры и нарушения конституционных прав граждан на свободу творчества и на участие в культурной жизни», – резюмируют депутаты.

Напомним, накануне парламентарии в закрытом режиме посмотрели фильм режиссёра Алексея Учителя «Матильда» в кинозале ГУМа. Глава комитета по культуре режиссёр Станислав Говорухин одобрил ленту, заявив, что всем депутатам, посмотревшим фильм, он понравился. По мнению депутата Елены Драпеко, в фильме Николай Второй показан живым человеком, который преодолевает искушение и выбирает гражданскую ответственность, свою страну.

Фильм «Матильда» посвящён судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблён будущий император Николай Второй. Задолго до выхода в прокат картина вызвала общественный резонанс. Главным противником выхода картины стала депутат Госдумы Наталья Поклонская. В официальный прокат в России «Матильда» выходит 26 октября.

Агентство новостей «Между строк»