Свердловские транспортники не дождались ответа Куйвашева и завтра выйдут на митинг

Свердловские транспортники не дождались ответа Куйвашева и завтра выйдут на митинг

Завтра в Екатеринбурге пройдёт митинг сотрудников муниципальных транспортных предприятий, которые протестуют против низких зарплат и сокращений рабочих мест. Водители и кондукторы трамвайно-троллейбусного управления и муниципального объединения автобусных предприятий Екатеринбурга (ЕТТУ и МОАП) неоднократно жаловались на задержки зарплат, а в феврале 2017 года лишились и премии, пишут «Вечерние Ведомости». После этого профсоюзная организация направила обращения полпреду Игорю Холманских и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с призывом о помощи, но ответа так и не получила. Проблемы муниципальных транспортных предприятий обсуждались и в ходе заседания Общественного совета при областном Минтрансе, но никаких изменений после этого не последовало.

Средняя зарплата работников ЕТТУ и МОАП составляет порядка 24,7 тысячи рублей, это существенно ниже средней заработной платы в Екатеринбурге и Свердловской области.

Кроме того, в январе 2017 года премию сотрудников ТТУ сократили почти в два раза, предприятие до сих пор не рассчиталось с долгами за электроэнергию, за что в начале февраля 2017 года энергетики пригрозили обесточить депо.

Всё это свидетельствует о сложной финансовой ситуации на предприятии, что приводит к росту напряжённости внутри рабочих коллективов и росту протестных настроений, говорит председатель профсоюза работников автотранспорта Ольга Соловьёва.

«Сложившаяся кризисная ситуация в финансовой деятельности муниципальных предприятий пассажирского транспорта привела к росту социальной напряжённости в трудовых коллективах, работники решительно настроены к протестным действиям», – считает Соловьёва.

Митинг сотрудников муниципальных транспортных компаний пройдёт во вторник, 28 марта, на площади Труда в 12 часов дня.

Агентство новостей «Между строк»