Свердловская область утвердила социально-экономический прогноз до 2030 года

Свердловская область утвердила социально-экономический прогноз до 2030 года

Свердловское правительство приняло проект социально-экономического развития области до 2030 года. Документ, доработанный при участии экспертов и представителей бизнеса, был утверждён на заседании правительства сегодня, 20 октября 2015 года.

Согласно прогнозу, структура региональной экономики не претерпит серьёзных изменений. Главенствующую роль в ней продолжит играть тяжёлая промышленность. Документ указывает на тенденцию увеличения доли обрабатывающих производств за счет машиностроения и химического производства, доли транспорта. Также предполагается рост наукоёмких отраслей, в том числе информационных технологий и научных исследований.

Региональное правительство рассчитывает, что к 2030 году доля продукции в машиностроительном комплексе Свердловской области увеличится в 3 раза по отношению к уровню 2014 года. Металлургия за этот же период обеспечит рост в 1,8 раза.

«Проект прогноза утверждается, так как это первый документ в большом пакете стратегических документов. Однако прошу доработать два принципиальных, на мой взгляд, вопроса. Первый - за счет чего может быть обеспечен рост производства металлургии в 1,8 раза? У нас есть холдинги и отдельные предприятия, которые ведут модернизацию производства, результатом которой будет существенный рост объемов. Однако есть и те, кто модернизацией не занимается совсем, они дадут минус. Второй вопрос, тесно связанный с первым, - рост производительности труда, он у вас заявлен всего на пять процентов. Это несопоставимые цифры роста объемов производства в 1,8 раза при росте производительности труда всего на пять процентов», - отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Агентов новостей «Между строк»