Свердловская область попала в список регионов «повышенной политической напряжённости»

Свердловская область попала в список регионов «повышенной политической напряжённости»

Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина представил обновлённый индекс социально-экономической и политической напряжённости в регионах России, в котором Свердловская область отнесена к регионам «повышенной напряжённости», где обострены конфликты политических элит, пишет РБК.

Авторами рейтинга являются эксперты комитета Николай Петров, Александр Кынёв и Алексей Титков, рейтинг социально-политической напряжённости определяет условия, которые усиливают риски кризисных сценариев в регионах. Риски рассчитываются исходя из анализа различных параметров по трём направлениям: социально-экономическому, политическому и фактору гражданской активности. К примеру, сочетание сильного или затяжного экономического спада, плохих политических институтов и выросшей протестной активности граждан эксперты относят к «красной» зоне опасности возникновения кризиса, а возникновение тревожных тенденций по двум направлениям — к средней («жёлтой») зоне риска.

Согласно резюме рейтинга социально экономической и политической напряжённости, риски в первом полугодии 2017 года определяются прежде всего сочетанием факторов политики и низовой активности граждан. В «жёлтую» зону в связи с этими рисками эксперты Кудрина внесли Дагестан, Чувашию, Алтайский край, Кемеровскую, Кировскую, Курганскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Тверскую и Челябинскую области, а также Москву. Еще в «жёлтую» зону из-за проблем в экономике и политике попала республика Коми.

Среди регионов-лидеров по конфликтам элит по состоянию на 1 июня этого года в КГИ упоминают Москву, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутию, Иркутскую, Свердловскую, Самарскую области.

Кроме того, эксперты замечают, что в числе регионов повышенной напряжённости много крупных развитых регионов с сильными городскими центрами (Москва, Ростовская, Самарская, Челябинская области в Европейской части страны, Алтайский край, Кемеровская и Омская области за Уралом), но и более «тихие» небольшие территории попали в число регионов с повышенной протестной активностью (Чувашия, Кировская, Курганская области).

Как отмечается в докладе, протестная активность растёт за счёт местных проблем, далёких от большой политической повестки, но критически важных для жизни граждан: социальные услуги, жильё, транспорт, занятость.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Комсомольская правда»