10 Ноя 2016 13:48 | Метки: Новости

Свердловская область может стать площадкой для пилотного федерального проекта помощи детям-инвалидам

Свердловская область может стать одним из двух российских регионов, где будет реализован масштабный пилотный проект Минтруда РФ по отработке системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Об этом заявил министр социальной политики региона Андрей Злоказов на межведомственном круглом столе. Разработкой системы занимаются министерства социальной политики, здравоохранения, общего и профессионального образования, физической культуры, спорта и молодёжной политики, транспорта и связи, культуры и департамент по труду и занятости заселения, а также фонд социального страхования, главное бюро медико-социальной экспертизы и пенсионный фонд.  

«Для формирования системы ведомствам предстоит решить большое количество задач, среди которых совершенствование нормативно-правовой базы, укрепление материально-технического оснащения организаций, формирование системы подготовки и повышения квалификации специалистов, создание информационных систем и обеспечение их взаимной интеграции, разработка единой системы оценки результативности и эффективности реабилитационных мероприятий, отработка и внедрение сопровождаемого проживания и трудоустройства и другие», – пояснили в департаменте информполитки губернатора. 

Ранее в Минтруде заявляли, что этот пилотный проект будет осуществляться в 2017-2018 годах в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Когда Минтруд определится с выбором двух регионов для реализации проекта, им будет предоставлена субсидия из федерального бюджета. В 2017-2018 годах запланированный объём субсидий на эти цели составит 300 млн рублей ежегодно.

Проект предполагает три уровня. В свердловский список учреждений первого уровня войдут комплексные центры социального обслуживания населения, стационарные учреждения, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям, Камышловское училище-интернат для инвалидов, негосударственные организации-поставщики соцуслуг и социально ориентированные некоммерческие организации.

Второй уровень – базовые социально-реабилитационные отделения, реабилитационные центры для детей и подростков, а также детские дома-интернаты.

Третий уровень – это областной центр реабилитации инвалидов, реабилитационные центры «Талисман» и «Лювена» и екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

По данным правительства региона, сейчас в Свердловской области люди с инвалидностью составляют 7% взрослого и 1,3% детского населения. Оказанием реабилитационных услуг в сфере социального обслуживания в Свердловской области занимается 161 учреждение. В 2016 году на мероприятия и проекты по поддержке социально ориентированных НКО Минсоцполитики выделило более 50 миллионов рублей.

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: