Свердловская область – главный должник по УрФО

Свердловская область – главный должник по УрФО

По данным Министерства финансов, в настоящий момент многие регионы РФ накопили достаточно большой государственный долг. В перспективе это может привести к их банкротству. Самым большим внутренним долгом в Уральском Федеральном округе может похвастаться Свердловская область – 18,37 млрд рублей. Следом за нами Челябинская область – 16,42.
Несмотря на это, в группу риска Средний Урал пока не входит. Другие регионы страны задолжали государству еще больше. Например, Москва – 176 млрд, почти в десять раз больше Свердловской области.
Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация достаточно плачевна для страны и регионов в частности. Министр экономического развития Алексей Улюкаев называет нынешнее положение «худшим с момента мирового кризиса 2008 года».
Между тем, некоторые уже припомнили Нижнему Тагилу те самые 2 миллиарда, выданные на развитие города. Не будь их – свердловский госдолг сравнялся бы с челябинским, и тогда наш регион стал бы не единственным лидером по УрФО. Однако такой расчет не совсем верен. В данном случае объем внутреннего госдолга нужно высчитывать в относительных числах, а не в абсолютных. И, так как показатели ВВП и численности населения в Свердловской области больше, чем в Челябинской, долг Южного Урала в итоге превышает наш.