«Судя по всему, именно качество работы и было упущено», - Сергей Носов

«Судя по всему, именно качество работы и было упущено», - Сергей Носов

Первым шагом в этом направлениистала встреча главы города с членами Консультативного совета по взаимодействиюс национальными общественными и религиозными объединениями, который существуетв Нижнем Тагиле с 2009 года. За несколько лет работы этот орган общественнойдеятельности  успел приобрести статус«для галочки». Вновь оживить деятельность совета и снять налет бюрократизма –основная задача, поставленная мэром на прошедшей встрече.
«Этими вещами занимались и раньше. И до меня занимались другиеруководители города. Плохо это или хорошо – это другой вопрос, но формальноработа проводилась. Сегодня речь идет всё-таки о новом качестве, так как, судяпо всему, именно качество работы и было упущено. Отчетность и проведениепраздников, конечно, хорошо, но не надо забывать и о главном», - заявилСергей Носов.
Под главным подразумевалась работас националистическими настроениями граждан. Несмотря на то, что по заверениямначальника полиции МВД «Нижнетагильское» Рафаила Мингалеева, среди всехпреступлений доля этнической преступности составляет всего 0,5%, каждоепреступление совершенное иностранцем или же на национальной почве всегда имеетширокий резонанс. Но в целом, обстановка в городе остается спокойной, отмечаетТатьяна Сащенко, начальник отдела по взаимодействию с национальнымиобщественными и религиозными организациями.
«Мы всегда гордились тем, что у нас всё хорошо и относительно спокойно вгороде. Но мониторинг настроений показал, что на самом деле скрытые явленияесть и о них нужно знать. По-прежнему можно встретить на некоторых домахнадписи националистического характера, не исчезли и эпизодические призывы к неправомернымдействиям», - говорит Татьяна Сащенко.
Специалист отдела повзаимодействию считает, что основной причиной недопонимания и возникновенияконфликтов на национальной почве является языковой барьер. Именно над этойпроблемой Сащенко предложила поработать в следующем году. Мэр города, в своюочередь, добавил, что не менее важной причиной является временная и нелегальнаятрудовая миграция выходцев из стран ближнего зарубежья.
«Вместных органах МВД зарегистрировано 18 559 иностранных граждан, временнопроживающих на территории Нижнего Тагила. И можно допустить, что есть иопределенное количество незарегистрированных иностранцев. Так или иначе, этонакладывает свой отпечаток на межнациональные отношения в городе. Но я могу совсей ответственностью заявить, что сегодня без иностранной рабочей силы НижнемуТагилу не обойтись. Поэтому надо работать именно на установлениевзаимопонимания и доверия между людьми», - сказал глава города.
Сергей Носов подчеркнул, чтоименно из-за отсутствия доброжелательных отношений и недоверия, сотрудникампрокуратуры и полиции зачастую приходится проводить малоприятные проверки средиофициально зарегистрированных, проживающих и работающих в городе лиц отличнойот русской национальности. Так как реагировать необходимо на любые заявленияграждан, в том числе и анонимные, и даже если «кому-то из окна что-то показалось».
Лидер нижнетагильскоймусульманской общины в Нижнем Тагиле имам Фанис заявил, что со своей стороны онделает все возможное для пропаганды мирного сосуществования среди почитателейКорана в нашем городе.
«В мечети мы регулярно проводим воспитательные работы во время пятничнойпроповеди, где постоянно ведутся наставления на тему именно межнациональныхотношений. Слава всевышнему, мы можем находить общий язык, так как у нас естьобщие ценности, мы все верим в единого бога. На проповедях мы объясняем,особенно молодежи, что нужно объективно оценивать ситуацию, понимать, что мыживем в России, а не в Сирии или Афганистане. Я часто говорю: если кто-то хочетвоевать, то пусть действует по канонам джихада, где говорится «оставьтеимущество на земле своей, оставляйте жен и детей и идите, умирайте». Толькосначала определитесь, за что, за какую идею вы собрались умирать?», -говорит Фанис Галиев.
Стоит отметить, что выходцев извосточных стран ближнего зарубежья в Нижнем Тагиле действительно немного, есливерить официальным данным. По состоянию на 1 декабря 2013 года, как гласитстатистика, на территории Нижнего Тагила проживает более 120 национальностей.Несомненно, подавляющая часть населения – русские – 93%. Остальные 7% - это восновной массе татары (около 9 тысяч человек), украинцы (более 5 тысяччеловек), немцы (почти 3 тысячи человек) и азербайджанцы (более 2 500человек). Представители других национальностей насчитывают менее 2 000человек.
Что касается Консультационного совета, который и впредьбудет заниматься вопросами обеспечения нормальных взаимоотношений междунациональностями на уровне города, его состав планируется расширить и так жестимулировать его бурную деятельность. Помимо рабочих встреч, которые будеткурировать руководитель аппарата администрации города Андрей Ленда, решенопроводить аналогичные совещания с мэром города не реже, чем раз в 3 месяца.

Агентство новостей «Между строк»