Суд признал Юлию Савиновских мужчиной и отказался вернуть ей детей

Суд признал Юлию Савиновских мужчиной и отказался вернуть ей детей

Накануне суд Екатеринбурга признал местную жительницу Юлию Савиновских, ранее удалившую себе грудь, мужчиной и отказался вернуть ей приёмных детей. По словам её адвоката Алексея Бушмакова, в повторном решении инстанции указано, что женщина состоит в однополом браке, который не может быть зарегистрирован на территории России. Фрагмент мотивировочной части решения суда Бушмаков опубликовал на своей странице в Facebook.

«Как установлено в ходе судебного разбирательства, Савиновских Ю. В. с 11.11.2011 года состоит в браке с гражданином Соколовым Е. В. Идентификация Савиновских Ю. В. себя в качестве представителя мужского пола с учётом состояния её в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречат принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества», — заявлено в решении суда.

В сентябре 2017 года жительница Екатеринбурга заявила, что у неё изъяли приёмных детей после того, как она сделала операцию по удалению молочных желез. Своё решение об операции она объяснила слишком большим размером груди, которая доставляла неудобства. Женщина попросила суд пересмотреть решение. Однако судья Орджоникидзевского районного суда Александра Груднова приняла в споре сторону чиновников. Органам опеки, помимо всего прочего, не понравились и посты Савиновских в интернете, где она якобы под мужским псевдонимом писала рассказы о жизни трансгендера.

Ранее проверку законности изъятия сыновей начали прокуратура, органы СКР и Общественная палата РФ. По итогам проверки эксперты ОП РФ призвали опеку вернуть детей в семью.