Суд признал депутата свердловского Заксобрания банкротом

Суд признал депутата свердловского Заксобрания банкротом

Депутата Законодательного собрания Свердловской области Геннадия Ушакова («Справедливая Россия») признали банкротом. Арбитражный суд ввёл в отношении народного избранника процедуру реализации, сообщает e1.ru. Теперь парламентарий не вправе распоряжаться своим имуществом и деньгами без согласия финансового управляющего.

Банкротство Геннадия Ушакова инициировано из-за долга в 1 млн 350 тыс. рублей перед физическим лицом, сообщает e1.ru. Как признался парламентарий информагентству Ura.ru, общая сумма его долгов составляет на данный момент 170 млн рублей, а два года назад превышала 1,5 млрд рублей.

«Процедура банкротства была инициирована не мной, а людьми, которые получили долговые обязательства по сомнительным договорам переуступки требований. Если бы они не инициировали этот процесс, я думаю, что в течение двух лет все долги были бы погашены. В любом случае этот вопрос находится в гражданско-правовой плоскости, там он и останется. Это, может, и не самый приятный путь, но цивилизованный и законный. Будет ли иметь эта процедура политические последствия? Безусловно, бесследно не пройдет. И я это остро переживаю, и ваше внимание к этой теме тому подтверждение. Отношусь к этому как к дополнительному жизненному опыту, который, вероятно, должен пригодиться и в политической борьбе», - объясняет Ушаков.

Представитель истца Светлана Корабель опровергает слова депутата. По её информации, Ушаков намеренно не платит по долгам, хотя деньги у него есть.

«Мы решили подать на банкротство, так как понимаем, что у Ушакова деньги есть. К примеру, его дети, по данным приставов, ходят в детский садик, который стоит 20 тысяч в месяц. К тому же он часто бывает в гольф-клубе. Он живёт на широкую ногу, но при этом не платит даже по небольшим долгам», - цитирует юриста e1.ru.

Банкротство коллеги прокомментировала спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, которая считает, что Ушаков может испортить репутацию всего парламента.

«Не очень хорошо, когда всенародно избранный депутат имеет большие долги. Плохо, когда судебные приставы открывают в отношении него производство и пытаются взыскать, но не могут и вынужденной мерой становится объявление депутата банкротом через суд. Не должен так себя вести депутат. Заксобрание должны представлять депутаты, которые имеют хорошую репутацию. И ситуация с одним народным избранником — это впечатление о депутатах в целом, а я полагаю, депутаты без долгов и тому подобного не хотели бы попасть под общее негативное восприятие», — пояснила председатель Заксобрания.

Согласно данным системы «Сбис», Ушаков является руководителем ряда коммерческих компаний. В Законодательном собрании депутат заработную плату не получает.

Агентство новостей «Между строк»