Суд отказался снять с должности мэра Среднеуральска, подозреваемого в даче взятки

Суд отказался снять с должности мэра Среднеуральска, подозреваемого в даче взятки

Верхнепышминский городской суд отказался удовлетворить ходатайство Второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области об отстранении от должности главы Среднеуральска Бориса Тарасова.

В отношении градоначальника возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на дачу взятки в крупном размере». По версии следствия, в феврале 2016 года Тарасову позвонил неизвестный, представившийся сотрудником следственного управления СК России по Свердловской области, и предложил за вознаграждение в 1 млн рублей принять решение о прекращении другого уголовного дела, возбуждённого ранее в отношении чиновников Среднеуральска по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Мэр ответил согласием и перечислил требуемую сумму на счета нескольких банковских карт.

Инициатор взятки установлен, это не сотрудник СКР, но его имя в интересах следствия не раскрывается.

Уголовное дело, которое Тарасову предлагали прекратить за деньги, напоминает Znak.com, касается махинаций с землёй, в результате которых городскому и областному бюджету был нанесён ущерб в 90 млн рублей. Бывший вице-мэр Среднеуральска Александр Астахов и сотрудник администрации были приговорены к реальным срокам.  

При расследовании коррупционного уголовного дела в СКР пришли к выводу, что в нынешней должности Тарасов может попытаться помешать следствию, в том числе оказанием давления на своих подчинённых. В связи с этим в суд было направлено ходатайство об отстранении его от должности. Прокуратура его поддержала, но суд отказал в удовлетворении. В надзорном органе заявили, что решение об обжаловании будет принято после изучения судебного решения, сообщает Pravdaurfo.ru.

Сегодня же стало известно, что Антикоррупционный комитет Свердловской области начал доследственную проверку в отношении действий главы ГО Среднеуральск Бориса Тарасова. Поводом, по данным Grifoninfo.ru, стала информация о покупке в мае 2015 года округом у «Торгово-строительной компании «ВалРус» 2-комнатной квартиры площадью 52,2 кв. м стоимостью 2,268 млн руб. для начальника местного управления образования Светланы Кулагиной.

Агентство новостей «Между строк»