Суд отказался рассматривать иск журналиста Александра Плющева к ФСБ из-за требований к Telegram

Суд отказался рассматривать иск журналиста Александра Плющева к ФСБ из-за требований к Telegram

Мещанский суд Москвы отказался принимать к рассмотрению иск журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева к Роскомнадзору и ФСБ, говорится на сайте суда в карточке иска. Журналист в своём Telegram-канале сообщил, что подаст частную жалобу в Мосгорсуд и будет обжаловать решение.

«Судья Ирина Афанасьева сочла, что требование предоставить ФСБ доступ, в том числе и к моей переписке, никак не затрагивает мои интересы. Мы с "Агорой" надеялись, что рассмотрят, но держали в голове и этот вариант. Поэтому вступает в силу наш plan B», — написал Плющев.

Также журналист подчеркнул, что у судьи было 15 дней на принятие решения, но она отказала в иске за один день.

Напомним, 25 октября Александр Плющев вместе с журналистом Олегом Кашиным подал иск к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Олег Кашин подчеркнул, что пользуется мессенджером для работы, в том числе для общения с политиками, госслужащими и силовиками.

«Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний», — отметил журналист. 

Он добавил, что ФСБ пользуется «своим особым положением в государстве» и «пытается нарушить наши права». 

Ранее ФСБ потребовала от Telegram предоставить доступ к переписке шести пользователей и добилась штрафа для мессенджера в 800 тысяч рублей после отказа от предоставления ключей шифрования. Представители Telegram обжаловали решение о штрафе.