Суд отказал ФБК в иске к министру Абызову по поводу отмены «законов Яровой»

Суд отказал ФБК в иске к министру Абызову по поводу отмены «законов Яровой»

Тушинский суд Москвы отказался удовлетворить иск Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) к министру Открытого правительства Михаилу Абызову из-за петиции за отмену «законов Яровой», передаёт ТАСС. 

До этого Пресненский суд Москвы отклонил иск ФБК к Абызову. В постановлении суда подчёркивалось, что иск принуждает экспертную рабочую группу к нормотворчеству, в то время как у них нет таких полномочий. Это означает, что «вообще невозможно заставить Абызова рассматривать инициативу», отмечали в ФБК. Юрист ФБК Иван Жданов заявил, что решение суда будет обжаловано. 

Напомним, в августе 2016 года на сайте «Российской общественной инициативы» было собрано 100 тысяч подписей за отмену «законов Яровой». Согласно установленной процедуре, Открытое правительство должно было до 14 октября рассмотреть петицию, но так этого и не сделало. ФБК пожаловался в суд на бездействие Открытого правительства в декабре. Абызов называл претензии фонда «неконструктивными» и объяснял, что петицию не успели рассмотреть в срок из-за смены состава рабочей группы. 

7 июля 2016 года Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Согласно поправкам, с июля 2018 года операторы связи обязаны будут по три года хранить информацию о передаче данных и по шесть месяцев — сами переданные данные.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС