Суд обязал мэрию Нижнего Тагила отремонтировать квартиру бывшего воспитанника детдома

Суд обязал мэрию Нижнего Тагила отремонтировать квартиру бывшего воспитанника детдома

Сегодня Ленинский районный суд Нижнего Тагила в полном объёме удовлетворил исковые требования прокуратуры к мэрии в интересах бывшего воспитанника детского дома инвалида 2 группы Александра Смирнова. В течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу администрация обязана провести в квартире Александра капитальный ремонт с заменой окон, дверей и пола.

Муниципальная двухкомнатная квартира в бараке на улице Боровой досталась 29-летнему Александру «по наследству», после того как его родителей лишили прав. Ему тогда было 12 лет. Вернувшись из детского дома, Смирнов обнаружил руины без окон и дверей. А судя по огромному количеству шприцев и бутылок, бесхозное жильё облюбовали наркоманы и бомжи. С помощью друзей и частично управляющей компании Александру удалось установить входные двери и запенить дыры в оконных рамах, но температура зимой не поднималась выше 10 градусов.

«Прокуратура Дзержинского района посчитала, что права инвалида были нарушены, и обратилась с иском в суд»,  пояснила АН «Между строк» помощник прокурора Анна Недопекина.

Он живёт в этих жутких условиях с 2011 года, обращаясь во всевозможные инстанции с просьбой помочь с ремонтом, и каждый раз получает отказ. Самостоятельно справиться с этой проблемой Александр не может, живёт на пособие в 8 тысяч рублей.

«Я встречался с [мэром Нижнего Тагила Сергеем] Носовым в середине марта, он пообещал мне приехать ко мне в гости и посмотреть, как я живу. Сказал, что поможет мне с трудоустройством, но так до сих пор и не заехал, да и с работой не получилось. Сказали, чтобы я вставал на биржу труда, но там мне ни одной вакансии не предложили»,  рассказывает Александр.

Кроме замены окон, дверей и напольного покрытия, мэрия установит в квартире индивидуальные приборы учёта потребления коммунальных ресурсов.

Решение суда в законную силу ещё не вступило.

Агентство новостей «Между строк»