Студент УрФУ, который доказал жизнь после смерти, жаловался на психические расстройства: «Пытался зарезать одноклассника в 13 лет»

Студент УрФУ, который доказал жизнь после смерти, жаловался на психические расстройства: «Пытался зарезать одноклассника в 13 лет»

22-летний студент химико-технологического факультета УрФУ Юрий Берланд заявляет, что доказал существование загробной жизни при помощи математики. 16 января об этом сообщил телеканал «ОТВ».
Юрий считает, что после биологической смерти организма остаётся неосязаемая информация, которую человек получил при жизни.

«Жизнь — это функция от времени. Тогда смерть — это предел этой функции при времени, стремящемся к бесконечности. При раскрытии мы получаем неопределенность, бесконечность на бесконечность. Но если мы его решаем, то мы получаем, что это сумма наших мыслей, наших чувств, наших желаний за весь период нашей жизни. К тому, что мы видим, слышим и чувствуем здесь и сейчас. Решение — это конечная величина, что после смерти нас ждёт чёткое, определённое восприятие мира. Это доказывает, что жизнь после смерти существует», - поясняет студент.

Для того чтобы его точку зрения заметило и обсудило мировое научное сообщество, нужна публикация на английском языке в специализированном журнале, на это Берланду требуется 25 тысяч рублей. Чтобы собрать необходимую сумму, студент запустил проект на краудфандинговой площадке.
«Самостоятельно я могу собрать сумму за какое-то время, но мне важно закрепить за собой идею в глазах общественности», - прокомментировал Юрий.

«Здравствуй, уважаемый посетитель! Меня зовут Юрий, и я занимаюсь изучением физики нашей души и тела с 13 лет. В 15 я написал свою книгу, долгое время строил карьеру специалиста по продажам. Став ведущим в отделе, я понял, что моё истинное призвание - наука. Сейчас я собираю данные более чем по 20 проектам, способным привести к тому, что мы с Вами войдём в космическую эру, а товары на полках магазинов станут бесплатными. Пока что, это лишь мечта, но один наш с Вами скромный шаг способен сделать её превращение в реальность неизбежным!», - пишет студент в комментарии к своему проекту.

Желающих поддержать Юрия материально пока немного. Общественность отнеслась к его научному открытию неоднозначно, а кто-то вообще заподозрил Берланда в мошенничестве или в нарушении психического здоровья.

«Да может оказаться, что он простой мошенник, который хочет срубить денег на бумстартере, используя доверчивость и наивность населения (вроде тех двух чуваков, которые собрали полтора ляма на «планетарном передатчике энергии»). Но, с другой стороны, эта идея настолько бредовая, а рассуждения настолько похожи на типичную шизофазию, что может оказаться, что у автора начинает развиваться психическое отклонение, а такие ошибки в мышлении - лишь первые тревожные звоночки. В этом случае человеку нужно помочь, а не смеяться над ним», - пишет юзер AterLux на youtube-канале Берланда, через который студент продвигает свою точку зрения.

Научное сообщество формулу «юного гения» не комментирует. Редакторы популярного научного паблика «Образовач», впрочем, удостоили уральца саркастичными репликами.

«В третьем выражении последней серии равенств должны быть круглые скобки. С квадратными — это доказательство того, что бога нет», - пишет кандидат физико-математических наук Андрей Коняев.

Шеф-редактор сообщества Александр Ершов указал на ненаучность выкладок Берланда:

«Обратите внимание на дробь с двумя бесконечностями. Она не встречается в математике — это просто бессмыслица, нельзя поделить бесконечность на бесконечность. В математическом анализе оперируют функциями, а не бессмысленными значками. Этот молодой человек даже предел (lim) пишет с большой буквы, — вряд ли он видел когда-либо учебник по матанализу».

Странные с точки зрения науки теории Юрия Берланда может помочь объяснить кэш поисковика Google. В одной из уже удалённых записей, четыре года назад, Юрий консультировался по вопросу отсрочки от армии в профильной группе «ВКонтакте»

По словам Юрия, его хотели отправить на обследование в психиатрическую больницу с подозрением на циклотимию – состояние хронической нестабильности настроения с многочисленными эпизодами легкой депрессии и лёгкой приподнятости. Так же Берланд пишет, что по тестам в военкомате у него очень низкая НПУ и спрашивает, что это значит. Анкета «Прогноз-2» предназначена для определения уровня нервно-психической устойчивости (НПУ) у военнослужащих и позволяет выявить отдельные признаки личностных нарушений, а также оценить вероятность возникновения нервно-психических срывов. Неудовлетворительная НПУ (от 1 до 3) – характеризуется склонностью к нарушениям психической деятельности при значительных психических и физических нагрузках. Юрий Берланд описывает свои симптомы: «мысли, далёкие от реальности, непроизвольное ощущение счастья, желание то построить лучший мир, то полностью его уничтожить. Пытался зарезать одноклассника в 13 лет».
Одноклассники Юрия рассказали журналисту АН «Между строк» о том, каким он был в школе.

«Юра всегда был странный, ни с кем особо не общался. У него всегда были гениальные идеи, например в 10 классе он придумал несколько шагов, как привести Россию к капитализму. Причём учитель истории тоже была восхищена его мыслями. Мы учились в математическом классе (гимназия №5 г. Екатеринбург – прим. ред.), поэтому новостью о том, что он сейчас занимается математикой, не удивлена. Я желаю бывшему однокласснику успехов, хотя считаю, что математика в этой области не применима», - рассказала Полина Кочубей.

«Юрий ещё со школы был не таким, как все. Скажем так, "своеобразным". Появление этого видео (репортаж ОТВ – прим. ред.), в корне антинаучного, я считаю можно объяснить его желанием заслужить славу, пускай и дурную», - подтверждает слова Полины ещё один одноклассник Григорий Мясников

Юрий Берланд номинирован на молодёжную Нобелевскую премию. Вручение награды произойдёт в ходе шестого Евразийского экономического форума молодёжи, который состоится в Екатеринбурге весной 2015 года. В качестве награды победитель получит диплом лауреата и денежную премию в размере 1 миллиона рублей.

«Теперь я свободен. Если Бенджамин Франклин отнял у богов молнию, получается, я отнял у богов жизнь после смерти. Потому что теперь я знаю, от чего она зависит, и могу на это повлиять. Мне достаточно просто управлять своим мышлением, проще говоря, выбрать её. Поскольку информация сохраняется, сознание сохраняется и возможность выбора», - прокомментировал своё открытие Берланд в репортаже ОТВ.

Автор: Павел Булатов