Стряхнуть пыль веков с достопримечательности

Стряхнуть пыль веков с достопримечательности

22 июня большим субботником было положено начало акции «Марафон друзей музея», инициатором которой стал один из тагильских активистов Василий Рыбаков. Общая цель «Марафона» – привести «в чувство» музей-завод им. Куйбышева, который на сегодняшний день находится в плачевном состоянии. Первый день акции – уборка территории.
Сотрудники музея, которые оказались практически единственными тагильчанами (если не считать журналиста АН «Между строк» и Василия Рыбакова – прим.ред.), провели инструктаж по технике безопасности и вместе со всеми отправились на покорение всеми забытых троп. Пологий спуск к реке Тагил упирался в типичный чугунный забор, который подразумевал наличие пешеходной дорожки. Именно ее активисты принялись раскапывать из-под земли.«Нам выпала честь почистить набережную завода. Когда ее последний раз чистили - для всех загадка. Объем работ, конечно, впечатляющий. Предстоит откопать тротуар, который не видно совершенно», - говорит Василий Рыбаков.

Результатом 5 часов упорной работы стали тонны вывезенного мусора и земли, а на набережной появилась почти не тронутаявременем тротуарная плитка. После субботника всех участников «Марафона» поблагодарили и продемонстрировали макет идеального музея-завода. Конечно, до такого состояния ему еще далеко, но и планы у активистов не маленькие. Еще предстоит убрать молодую поросль деревьев, поселившуюся на крышах цехов и вагонах, закрасить все надписи, оставленные горе-граффитистами. Финальным аккордом «Марафона друзей музея» станет восстановление объектов музея-завода.
Организаторы акции надеются, что на последующих этапах помимо представителей Екатеринбурга и Новоуральска окажется гораздо больше неравнодушных тагильчан.
«К сожалению, жителей Тагила не очень много было на субботнике. Я не считаю, конечно, что тагильчане безразличны к своей истории, это все мелочи. Подобные субботники будут продолжаться. Это только начало», - заявил Василий Рыбаков.