Структуры Елисеева и Тимченко за бесценок выкупили пансионаты у управления делами президента

Структуры Елисеева и Тимченко за бесценок выкупили пансионаты у управления делами президента

Однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев и бизнесмен Геннадий Тимченко по заниженной цене покупали пансионаты, принадлежащие управделами президента, передают «Ведомости». По сведениям издания, Елисеев в 2011 году через свои структуры приобрёл у управделами санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодске, а также дом отдыха «Туапсе» в посёлке Ольгинка. Владельцем санатория стала принадлежащая Елисееву Furcina, а дом отдыха приобрела компания «Наутилус», гендиректор которой Сергей Павлюков также был гендиректором компании «Инвестиционное содружество», принадлежащей Furcina.

«Ведомости» добавляют, что учредитель «Наутилуса» Дмитрий Соловьёв – гендиректор Фонда социально-культурных инициатив, а «бессменный президент фонда» – жена премьер-министра Светлана Медведева.

Отмечается, что санаторий и 16 га земли вокруг него достались Елисееву примерно за $40,65 млн, хотя, по оценкам опрошенных газетой экспертов, только главное здание санатория стоит не менее $60 млн, а земля – от 800 млн до 1,6 млрд рублей. Дом отдыха «Туапсе» был выкуплен за 219,5 млн рублей, получив также 24 га земли за 35,9 млн рублей – 3,5% от кадастровой стоимости 2012 года в 1 млрд рублей. Однако компания не смогла получить землю, так как она оказалась особо охраняемой природной территорией и по закону не могла перейти в частную собственность.

Кроме того, в 2016 году прокурор Сочи Марк Большедворский через суд потребовал вернуть санаторий государству, заявив, что через цепочку взаимосвязанных притворных сделок его имущество незаконно вывели из собственности государства. Суд признал правоту прокурора, и в сентябре 2016 года санаторий вернули управделами.

Структуры Тимченко в 2011 году купили у структуры управделами пансионат «Крылатское» на Рублёвском шоссе и теннисный городок в Сокольниках. Здания пансионата принадлежащая Тимченко компания «Спортэстейт» приобрела за 820 млн рублей, а участок на берегу Москвы-реки площадью 4,76 га управделами согласилось отдать покупателю за 122 млн рублей при кадастровой стоимости 609 млн рублей (на 2011 год).

Здания теннисного городка за 215,5 млн рублей приобрело ООО «Спорт-инвест», которому земельный участок площадью 2,57 га обошёлся в 170 млн рублей, или 20% от кадастровой оценки.

Газета также сообщает, что сделки проходили через кипрскую группу Waidelotte, представляющую интересы и Елисеева, и Тимченко.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: navalny.com