Структура «Ростеха» соберёт в единую базу все проданные в России туры

Структура «Ростеха» соберёт в единую базу все проданные в России туры

Концерн «Радиоэлектронные технологии», входящий в «Ростех», будет собирать сведения о всех проданных в России турах в единую информационную систему «Электронная путёвка», передаёт «Коммерсантъ». 

Каждому туру при включении в базу будет присваиваться номер, по которому можно узнать статус бронирования, информацию о рейсе и размещении, а также сумму страхового покрытия. Планируется, что «в штатном режиме» система заработает в начале 2018 года.

Как подсчитали в Ростуризме, 70% поездок россияне совершают через туроператоров. Издание подчёркивает, что сначала участие в «Электронной путёвке» будет «добровольным», но за год может стать обязательным для всех компаний.

По оценкам советника руководителя Ростуризма Дмитрия Горина, в базе может находиться информация о 25 млн туристов (11 млн зарубежных туров и 14 млн внутренних). Он добавил, что эта система «повысит прозрачность рынка», так как позволит отслеживать информацию о путёвке и требовать возврат средств в случае неисполнения компаниями обязательств.

Собеседник газеты, близкий к Ростуризму, рассказал, что на начальном этапе участие туристических компаний в системе будет бесплатным, далее может взиматься сбор. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости