Стоимость ОСАГО вырастет к апрелю на 30 процентов

Стоимость ОСАГО вырастет к апрелю на 30 процентов

Очередной рост тарифов по ОСАГО должен произойти к апрелю этого года, передаёт агентство «Интерфакс» со ссылкой на экс-президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина.

«Тарифы в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности необходимо дополнительно увеличить на 21–28%, причём рост стоимости полисов стоит ожидать уже в апреле 2015 года», - отметил Бунин на внеочередном собрании участников РСА.

Директор Нижегородского филиала ОАО «СОГАЗ» Денис Курьян для DK.RU отметил, что в 2014 году страховой рынок столкнулся со многими проблемами, но наиболее сложная ситуация сложилась в сегменте автострахования. Причем повышение базовой ставки тарифа на ОСАГО осенью прошлого года на 23,2% до 30% ситуацию не выправило.

«Так как при этом лимит выплат по ОСАГО за вред, причиненный имуществу, был увеличен более чем в три раза – до 400 тысяч рублей по каждому потерпевшему. А ведь кроме увеличения лимита выплаты, сокращена с 80% до 50% предельная величина износа деталей, расширен Европротокол. По актуарным расчётам страхового сообщества только при повышении лимита ответственности по «железу» в три раза, (не считая других законодательных изменений, повышающих выплаты), необходимо было увеличить базовый тариф на 70%. Но на такое повышение никто не был готов, так как ОСАГО еще и социальный вид страхования. Теперь добавьте к этим проблемам рост курса иностранной валюты, который на момент принятия решения в расчёты не принимался, и станет понятно, что повышение тарифов уже оказалось нивелировано курсовой разницей», - комментирует Курьян.

Напомним, в октябре 2014 года тарифы по ОСАГО были пересмотрены. ЦБ РФ разрешил поднять минимальную базовую ставку тарифа для физлиц до 2440 рублей. Однако вместе с этим произошли и изменения в законодательстве. Так, компенсация по имущественному вреду выросла с 120 тысяч рублей до 400 тысяч, выплаты по европротоколу увеличились с 25 тысяч до 50 тысяч рублей, а с 1 апреля лимит выплат в случае ущерба жизни и здоровью пострадавших в ДТП увеличится с 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»