Старость – радость. Пенсии руководства страны составят от 61 до 570 тысяч рублей в месяц

Старость – радость. Пенсии руководства страны составят от 61 до 570 тысяч рублей в месяц

С 1 сентября текущего года, вместе с увеличением зарплат высших должностных лиц России, увеличатся и их пенсии. В РБК подсчитали, сколько будут получать чиновники, после ухода на покой.
Все бывшие премьер-министры могут рассчитывать на пенсию в размере 55–75% от зарплаты действующего главы правительства, которая с 1 сентября составит 570 тысяч рублей. Таким образом, властные пенсионеры ежемесячно будут получать от 313,5 тысяч до 427,5 тысяч рублей. Минимальная пенсия полагается чиновникам, проработавшим на госдолжностях от 1 до 3 лет, максимальная - тем, чей стаж более 3 лет. Тем, кто проработал на должности менее года, доплата не полагается вовсе. Экс-президенты, полностью отошедшие от госуправления, также не обижены государством - они имеют право на 75% от вознаграждения действующего главы государства. Эта сумма увеличилась до 536 тысяч рублей после того как президент Путин в апреле поднял себе зарплату до 715 тысяч рублей.
В отличие от высших чиновников, обычные министры, выходя на покой, получают не так много. Это происходит, потому что зарплата министра по большей части состоит из ежемесячного поощрения, которое не учитывается при расчёте пенсии. Таким образом, при зарплате в 420 тысяч рублей, экс-министр может претендовать на пенсию только в 81,5 тысяч.
Депутаты Госдумы и сенаторы приравнены в своём статусе к министрам, поэтому на большие пенсии также могут не надеяться. Даже у занимающих свои должности более 20 лет Зюганова и Жириновского, пенсии не превысят 61 тысячи рублей. Парламентарии же, проработавшие менее года вообще не имеют права на «депутатскую» пенсию.

Агентство новостей «Между строк»