Станут меньше пить? Нет, дольше сидеть

Станут меньше пить? Нет, дольше сидеть

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект,предлагающий признать отягчающим обстоятельством при совершении преступлениясостояние алкогольного и наркотического опьянения. Информация об этом размещенана сайте нижней палаты парламента. 
Предполагается, что часть первую статьи 63 УК РФ дополнят следующимсодержанием: «Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».
Напомним, что по действующему законодательству алкогольное или наркотическоеопьянение является отягчающим обстоятельством только при совершенииадминистративных правонарушений. При производстве уголовных дел данная норма неучитывается.
Известный уральский адвокат Анастасия Удеревская считает, что предлагаемыеизменения в уголовный кодекс не конкретизированы и не дают ответа на главныевопросы: «Как будет закрепляться факт нахождения человека в алкогольном илинаркотическом опьянении?», и «Каким образом судья будет определять, в какихслучаях можно признать алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством, а вкаких нет?»
- На сегодняшний день у сотрудников полиции нет обязанности вести задержанногона медицинское освидетельствование. А без освидетельствования суд не сможетотнести опьянение к отягчающим обстоятельствам, потому что опьянение не будетподтверждено документально, - поясняет Удеревская. По этой же причине адвокатопасается увеличения фактов злоупотреблениями своими полномочиями сотрудникамиполиции. Не исключено, что задержанные будут предлагать правоохранителям«договориться» и не ехать на медосвидетельствование, либо затягивать время сцелью получить от медосвидетельствования отрицательный результат. 
Также не исключено, что судебная практика при рассмотрении преступлений,совершенных в состоянии алкогольного опьянения неизбежно приведет к юридическойколлизии, поскольку норма закона наделяет судей правом решать по своемуусмотрению в каких случаях относить опьянение к отягчающим обстоятельствам, а вкаких нет. «Не понятно, каким будет механизм вменения отягчающегообстоятельства. Хочу – вменяю, хочу – не вменяю?,- задается вопросом адвокат, -А если не вменяют, надо в решении суда указывать почему. А если по похожимсоставам преступления один судья отнесет опьянение к отягчающимобстоятельствам, а другой судья нет? Как это будет регулироваться?».
Отметим, по официальной информации МВД России за 2012 год, каждое четвертоепреступление в стране осуществляется в состоянии алкогольного опьянения.