Standard&Poor's подтвердило «мусорный» рейтинг России

Standard&Poor's подтвердило «мусорный» рейтинг России

Агентство Standard&Poor's подтвердило рейтинг России на «мусорном» уровне ВВ+ с негативным прогнозом, сообщает «Коммерсантъ». S&P аргументирует это решение снижением стоимости нефти в собственных прогнозах. Ранее агентство ожидало, что в 2016 году средняя цена на нефть составит 55 долларов, а в 2018-м вырастет до 70 долларов. На данный момент S&P прогнозирует в среднем 40 долларов в 2016 году и 50 долларов в 2018 году.

Решение России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, по мнению агентства, не повлияет на стоимость барреля.

«Мы обратили внимание, что первой реакцией рынка на эту новость было дальнейшее снижение цен на нефть», — отмечают в Standard&Poor's.

Агентство также считает, что антироссийские санкции сохранятся, пока не разрешится конфликт на Украине. S&P прогнозирует дефицит бюджета России в 3,5%, среднегодовой рост ВВП в 2016-2018 годах 0,5%. Рейтинг может быть повышен до стабильного, если будут заметны улучшения в финансовом положении и экономических перспективах страны, говорят в агентстве.

Standard&Poor's понизило рейтинг России до «мусорного» в январе 2015 года. После этого агентство Moody's снизило российский рейтинг до спекулятивного уровня.

Агентство новостей «Между строк»