Стань режиссером, сценаристом и оператором…

Стань режиссером, сценаристом и оператором…

Почти пять месяцев тагильчанесоздавали мини-ролики, принимая участие в городском конкурсе буктрейлеров«Книга. Новый формат».  Основная цельпроекта – разрекламировать любимую книгу и побудить общественность к еепрочтению. На победупретендовали  36 человек, а самым юнымтворцом стал четырехгодовалый малыш. 
«Подобный конкурс помогает развивать творческие способности детям ивзрослым. Ведь в процессе работы участники не только осваивают новыекомпьютерные программы, но и пробуют себя в качестве режиссеров, сценаристов иоператоров», - рассказывает организатор мероприятия Алена Шашкина.
Все работы оценивалопрофессиональное жюри, в состав которого вошли: журналисты, представителикинотеатра «Родина 3D»,веб-студии «UMIKS» ируководство центральной городской библиотеки.
Напомним, что конкурс проходил потрем номинациям: «Сокровенная книга», «Книга из детства» и «Мой литературныйТагил». Победителями первой стали: Ирина Гулякина (видеоролик к повести «Белыеночи»), Оксана Исупова и Любовь Михалева (ролик «Наша страна Окуджава»).Детскую книгу лучше всех  представила НателлаНиколова (ролик «Волшебник изумрудного города»).  А главный приз в номинации «Мой литературныйТагил» достался Ольге Серебренниковой (видеоролик по книге Ольги Силоновой«Крепостные художники Демидовых. Училище живописи. Худояровы. XVIII –XIX века»). Счастливчикам были врученыдипломы и ценные подарки.  
Специальный приз зрительскихсимпатий (сертификат в магазин цифровой технике за сумму 2.5 тысячи рублей, прим. ред.) получил Даниил Арзаев,ученик школы № 61, за видеоролик «Ревизор». Друзья и одноклассники активноподдерживали юношу, голосуя за его фильм в интернете. Интересная наградадосталась еще одной школьнице Светлане Володиной. За буктрейлер, посвященныйкниге «Маленькая колдунья», девочка получила «Оскара», искусственная статуэткаочень напомнила оригинал.  Таким подаркомчетвероклассницу наградила экспериментальная студия «ТелеПроба» подруководством журналиста Татьяны Козяр.
Прошедшее видеосостязание сталоприятным времяпровождением для многих. Ирина Гулякина уже  участвовала в санкт-петербургском конкурсебуктрейлеров, для которого, собственно, и создала ролик «Белые ночи», покоривший сердца тагильского жюри. Вработе девушка использовала необычную технику: с помощью рисованного пазлапересказала краткую историю повести: «Мнекажется это очень оригинальная идея – показать фрагменты жизни через пазл,который может сложиться, а может и не сложиться, а уж как будет, станет понятнопосле прочтения. Если подобный конкурс пройдет в нашем городе еще раз, с удовольствиемприму участие снова».
А следующий конкурс, по словаморганизаторов, непременно будет, надо лишь подождать. «Сейчас все зависит от финансов. Как только найдутся средства нанаграды, обязательно повторим проект снова», - делится Алена Шашкина, организатори заведующая сервисным центром ЦГБ.
Отметим, что впервые буктрейлерпоявился в Америке в 2003 году, и вот, спустя десять лет, конкурс добрался и доНижнего Тагила. На сегодняшний день, буктрейлер можно смело назватьсамостоятельным жанром, набирающим все большую популярность в нашей стране.
Работы всех конкурсантов можно посмотреть наофициальном сайте библиотеке.

Агентство новостей «Между строк»