Стали известны первые результаты введения «налога на Google»

Стали известны первые результаты введения «налога на Google»

Иностранные компании, зарегистрировавшиеся в России как плательщики «налога на Google», в первом квартале 2017 года сдали в Федеральную налоговую службу (ФНС) декларации примерно на 2 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе ведомства. Всего в ФНС поступили 92 налоговые декларации. Сейчас служба проверяет поступившие платежи.

Всего на учёт в ФНС как плательщики «налога на Google» встали 111 иностранных компаний, в том числе Facebook, Google, Apple, Microsoft, Netflix, Bloomberg, Financial Times, Wargaming и другие.

Как отметили в ФНС, «даже если компания не совершала операции на территории России, но состоит на учёте в налоговом органе, обязанность представить "нулевые" налоговые декларации для неё сохраняется».

«В настоящее время налоговые органы проводят проверку направленных иностранными компаниями сумм платежей. В связи с тем, что процедура оплаты сумм налога с зарубежных банковских счетов достаточно сложна и занимает некоторое время, налоговые органы взаимодействуют с иностранными компаниями, платежи от которых ещё не поступили», – уточняет ведомство.

Закон об уплате налога с продаж цифрового контента иностранными поставщиками вступил в силу 1 января 2017 года. В соответствии с ним налогообложению подлежит продажа иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыки, книг, видео и другого контента. Из-под налога выводятся сделки по реализации программ на материальных носителях, предоставление доступа в интернет, консультационные услуги по электронной почте.

В июле 2016 года ФНС представила онлайн-сервис, через который компании должны выплачивать НДС.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: kontursverka.ru