США перебросят истребители-бомбардировщики к границам стран Прибалтики с Россией

США перебросят истребители-бомбардировщики к границам стран Прибалтики с Россией

Новейшие американские истребители-бомбардировщики F-35 будут направлены в Эстонию, сообщают CNN и ERR. По данным эстонского издания ERR, самолёты прилетят на аэродромы страны уже 25 апреля. Источники CNN также говорили о «ближайших днях». Часть истребителей разместят в Румынии, добавляет CNN.

С 2020 года Вашингтон планирует на постоянной основе размещать самолёты этого типа в Европе, сообщали ВВС США. Решение военных перебросить самолёты в Эстонию стало «сюрпризом», отмечает Defense News. Перемещение самолётов – часть программы, которая была создана после присоединения Крыма к России, отмечает собеседник CNN.

Истребители F-35 – новейшая модель военных самолётов, которые могут быть использованы для разведки или в качестве бомбардировщиков. Начало базирования НАТО в Прибалтике связывают с тем, что в октябре-январе Латвия, Финляндия и Эстония неоднократно жаловались на нарушение воздушного пространства российскими истребителями.

С начала 2016 года НАТО официально объявило о политике сдерживания России. Для этого альянс с 2017 года планирует разместить четыре батальона военных в Польше и Прибалтике. НАТО также планирует создать постоянную флотилию в Чёрном море.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ВВС США