Срок давности по нарушениям ПДД могут увеличить в три раза

Срок давности по нарушениям ПДД могут увеличить в три раза

Законопроект об увеличении срока привлечения к административной ответственности за нарушения ПДД до шести месяцев внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Владимир Поневежский, Эрнест Валеев и Николай Макаров, а также депутат от партии КПРФ Юрий Синельщиков, пишет РБК.
Необходимость увеличить срок давности по административным делам с двух месяцев (если дело рассматривает суд – три месяца) до полугода обусловлено тем, что суды не успевают рассматривать административные дела в установленные сроки. Нарушители зачастую специально затягивают процессы, чтобы избежать наказания – не приходят на заседания и отказываются получать повестки.

«Ежегодно в связи с истечением срока давности прекращаются дела в отношении десятков тысяч правонарушителей», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы проекта считают, что сроки давности, установленные на данный момент, не обеспечивают соблюдения принципа неотвратимости наказания. Также законодатели предлагают наделить прокуроров правом опротестовать судебные акты, если те посчитают наказание слишком мягким. По мнению инициаторов законопроекта, он направлен, в первую очередь, на борьбу с автолюбитeлями, которые не оплачивают штрафы, либо пытаются избежать лишения водительских прав.
Председатель Московской коллегии адвокатов «Капырин и партнёры» Антон Капырин считает, что увеличение сроков давности может повлечь за собой злоупотребления властью и коррупцию.

«Увеличивать срок в три раза, наверное, очень сурово. Как показывает практика, большой процент дел, когда нарушителям удается избежать административной ответственности, действительно реальность. Основной принцип закона – адекватное наказание. В ситуации, когда таким образом будет увеличен срок давности привлечения к административной ответственности, может нарушать права людей и порождать возможности для злоупотребления», - рассказал Капырин в эфире «Столица FM»

Агентство новостей «Между строк»