Срочно! Суд постановил закрыть мост на улице Фрунзе в Нижнем Тагиле. «Если встретятся два трамвая, он рухнет»

Срочно! Суд постановил закрыть мост на улице Фрунзе в Нижнем Тагиле. «Если встретятся два трамвая, он рухнет»

Сегодня Ленинский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил заявление прокуратуры о закрытии моста на улице Фрунзе. Как рассказал АН «Между строк» прокурор Ленинского района Сергей Гармаш, на кардинальные меры надзорный орган вынудило пойти аварийное состояние моста.

«Как мне говорили в Службе заказчика [городского хозяйства], если на мосту встретятся два трамвая, он рухнет. Мы не можем рисковать человеческими жизнями», - прокомментировал АН «Между строк» Сергей Гармаш.

Решение суда вступит в силу через 10 дней, если администрация его не обжалует. Собеседники нашего агентства в администрации города сообщают, что решение по обжалованию ещё не принято.

«С одной стороны, закрытие моста приведёт к транспортному коллапсу, но, с другой, все понимают: если мост рухнет, посадят пол-администрации», - говорит чиновник.

В прокуратуре пояснили, после вступления решения суда в законную силу, оно подлежит немедленному исполнению.

Как будет организовано движение в случае закрытия одной из ключевых магистралей города, чиновники пока не знают. Управление городским хозяйством прорабатывало схемы движения на случай реконструкции моста, но они учитывали сооружение к этому моменту временного моста в районе улице Красноармейской.

Получить оперативный комментарий ГИБДД нашему агентству не удалось.

Состояние моста на улице Фрунзе было признано неудовлетворительным ещё в 2011 году.

«Мостовые конструкции находятся в неудовлетворительном состоянии. Габарит моста не соответствует фактической интенсивности движения автотранспорта и требует уширения. Ввиду быстропрогрессирующего «старения» конструкций потребуется последующее периодическое снижение массы транспортных средств с целью обеспечения требуемой надежности. Для дальнейшей безопасной эксплуатации моста, сохранения его долговечности и эксплуатационной надежности требуется срочное проведение работ по реконструкции или капитальному ремонту сооружения. Критерием невозможности дальнейшей эксплуатации по показателю грузоподъемности пролетного строения  является  момент снижения допустимых нагрузок», - говорится в техническом отчёте «Обследование моста через р. Тагил по улице Фрунзе в г. Нижний Тагил» от 2011 года.

Решение о реконструкции было принято в 2014 году. Конкурс на проведение работ состоялся в июне 2014 года, по итогам него был заключен контракт с компанией «Стройдор», подконтрольной предпринимателям братьям Карапетянам, на сумму 499 миллионов рублей. В бюджете города таких средств нет – ближайшие 4 года муниципалитет планирует платить всего по 50 000 рублей ежегодно. К работам строители до сих пор не приступили. Недавно областное правительство выделило Нижнему Тагилу дополнительные средства на дорожное строительство. Часть планируется потратить на строительство временного моста на улице Красноармейской.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Сети Тагила»