Срочно! Суд оправдал фотографа Лошагина, которого обвиняли в убийстве жены-фотомодели

Срочно! Суд оправдал фотографа Лошагина, которого обвиняли в убийстве жены-фотомодели

Известному гламурному фотографу из Екатеринбурга Дмитрию Лошагину, обвиняемому в убийстве жены, сегодня, 25 декабря, вынесли оправдательный приговор. Судья постановил освободить Лошагина в зале суда. Напомним, прокурор просил для фотографа наказание в виде 13 лет колонии строгого режима.
Судья Эдуард Измайлов отметил, что доказательства, предоставленные следствием, несостоятельны. К ним относится кусок рубашки, найденный в техническом помещении и биллинг сотового телефона. Также обвинение не вызвало в суд ни одного свидетеля, который бы видел Лошагина на месте преступления. По мнению судьи все доказательства, предоставленные следствием, являются косвенными, однако ни одного неоспоримого довода он так и не услышал.
Оправданный фотограф заявил, что не сомневался в таком решении суда.

«Огромное спасибо моей матери, моим друзьям. Впредь мы будем встречаться с вами по более приятным поводам», - сказал Лошагин.

Теперь фотограф имеет право на реабилитацию. Защитники фотографа заявили, что будут требовать с государства оплату своих услуг, недополученную прибыль фотографа и моральный ущерб за 15 месяцев в СИЗО. Пресс-секретарь Следственного управления СК по Свердловской области Александр Шульга заявил, что следствие осталось при своём мнении, что Лошагин виновен. Эту позицию разделяет и мать убитой модели - Светлана Рябцева - она заявила, что будет обжаловать приговор.
Фотомодель, тагильчанка Юлия Прокопьева, исчезла в конце августа 2013 года. Поисками девушки занялись её младший брат и мама, друзья, сообщение о пропаже Юлии распространилось по всем социальным сетям и региональным СМИ. 31 августа родные подали заявление в полицию, а уже через два дня отправились в Первоуральск на опознание тела. 24 августа там нашли труп девушки, лицо которой сожжено кислотой. Тело молодой женщины имело признаки насильственной смерти, наступившей в результате закрытого перелома шеи. Специалисты экспертно-криминалистического центра областного главка подтвердили, что найденное в лесополосе под Первоуральском тело девушки принадлежит Юлии Прокопьевой-Лошагиной. Первым же подозреваемым стал её муж, известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин. В этот же день он был задержан правоохранителями и помещен в изолятор временного содержания. Как раз перед тем, как фотограф собирался уехать в Симферополь.


С первого дня задержания Дмитрий Лошагин отказывался давать показания и сохранял молчание до самого суда. Всё это время адвокаты фотографа настаивали на его невиновности. Однако следователи утверждали, что располагают данными биллинга сотового телефона, свидетельствующими, что в день убийства Дмитрий Лошагин находился в районе Первоуральска, где было найдено обезображенное тело. Ещё одним аргументом следователей стало, что на видеокамерах, установленных в лофте Лошагина, стёрты записи с последнего праздничного вечера, после которого пропала Юлия. В то же время свидетели, гостившие в тот вечер у Лошагиных, отмечали, что супруги были дружны, не ссорились, и ничего не предвещало беды. Позже следствие заявило: восстановить некоторые данные с видеокамер всё же удалось и общественности показали запись, как фотограф переносит большой пластиковый ящик, в котором, по мнению правоохранителей, могло бы поместиться тело девушки. Тем не менее на записи отчётливо видно, что Дмитрий поднимает пустой ящик, но следователи назвали это репетицией выноса тела.
Окончательная версия следствия звучала так:

«Следствие установило, что с 19 часов 30 минут до 22 часов вечера 22 августа 2013 года в фотостудии, принадлежавшей Дмитрию Лошагину, проходила презентация салона красоты, на которой присутствовало около 50 человек. Около 10 часов вечера, после осмотра гостями панорамы города, Дмитрий и Юлия спускаясь с крыши, проходили через техническое помещение. Там между супругами возникла ссора, в ходе которой известный фотограф нанес жене несколько ударов ногами, после чего сломал ей шею. От полученных травм фотомодель скончалась на месте. По версии следователей, желая замести следы, Лошагин вывез труп супруги в лес недалеко от Первоуральска, облил горючей жидкостью, и поджог».

Одним из последних в суде выступал свидетель защиты судмедэксперт из Москвы Юрий Паждин. Он заявлял, что экспертиза была проведена неполноценно. Например, температура внутренних органов была замерена только один раз, хотя рекомендуется делать это дважды. Если же учесть все данные, то можно сделать вывод: жертва скончалась за несколько часов до обнаружения её трупа, уверен эксперт. Кроме того эксперт утверждал, что перед смертью Юлия Лошагина была изнасилована. Версию следствия о причине смерти модели - от перелома шеи - он не стал отрицать, но высказал сомнения по поводу того, что это мог сделать Дмитрий, не имеющий специальной подготовки.
В своём последнем слове Дмитрий Лошагин заявил, что не признаёт своей вины и считает, что следователи подогнали имеющиеся доказательства под удобную им версию.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: E1.RU, znak.com