Средняя зарплата свердловских педагогов в 2015 году выросла до 34 тысяч 704 рублей

Средняя зарплата свердловских педагогов в 2015 году выросла до 34 тысяч 704 рублей

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области отчиталось о темпах роста заработной платы сотрудников образовательных учреждений. По данным ведомства, за первые семь месяцев 2015 года уровень средней зарплаты учителей поднялся до 34 тысяч 704 рублей. Этот показатель составил 112,7 процента по отношению к среднему доходу по региону.

Для Среднего Урала вопрос привлечения талантливых молодых педагогов и удержание их на рабочих местах находится в приоритете и определяет будущее региона и всей страны. Для этого необходимо предоставлять специалистам достойную оплату труда, как многократно подчёркивал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Органы региональной и муниципальных властей делают всё возможное, чтобы в полном объёме выполнять взятые на себя обязательства и обеспечивать поступательный рост зарплат в сфере образования. Эта работа возложена на областных чиновников также «майскими» указами президента России Владимира Путина.

Губернатор области акцентирует особое внимание глав свердловских муниципалитетов на личном контроле вопросов оплаты труда педагогов и на прозрачном механизме начисления стимулирующих надбавок. Кроме того, глава региона подчёркивает важность своевременного предоставления достоверных сведений о количестве педагогов и учащихся, необходимость распределения полученных из области средств между школами и внутри самих образовательных учреждений.

Выполнение обязательств органов местного самоуправления по обеспечению уровня средней заработной платы педагогических работников школ на уровне не ниже сложившегося в предыдущем учебном году контролируется Министерством общего и профессионального образования Свердловской области. Соответствующие соглашения ведомство заключило с каждым муниципальным образованием региона. Обязательства в полном объёме обеспечено субвенциями из областного бюджета.

Согласно нормативам, в 2015 году из областного бюджета будет направлено 16,12 миллиарда рублей на финансовое обеспечение муниципальных общеобразовательных учреждений. Из этих средств 15,3 миллиарда рублей пойдут на оплату труда работников педагогической сферы. Также региональная казна предусматривает нераспределенный резерв субвенций на общее образование. Осенью 2015 года средства из него правительство распределит между муниципальными образованиями, где в школах в новом учебном году увеличится численность обучающихся и педагогических работников.

Среднее по Свердловской области вознаграждение труда педагогов значительно выросло с 2012 года. В дошкольном образовании рост составил 61 процент, в общем – 17 процентов, в дополнительном – 32 процента и в профессиональном – 42 процента.

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ежемесячно проводит мониторинг достижений целевых параметров уровня среднемесячной заработной платы работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Агентство новостей «Между строк»