Спортсменки, феминистки, сельские бабушки – Нижний Тагил знакомится с проектом чешского фотографа Даны Кындровой

Спортсменки, феминистки, сельские бабушки – Нижний Тагил знакомится с проектом чешского фотографа Даны Кындровой

Чешка Дана Кындрова несколько десятилетий фотографирует «жизнь женщины». Рождение, взросление, материнство, карьера… - более ста чёрно-белых историй сложились в самостоятельный фотопроект «Путь женщины», который увидела вся Европа и несколько российских городов, включая Москву и Екатеринбург. 14 мая выставка приехала в Нижний Тагил: с работами Кындровой тагильчане могут познакомиться в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» до 15 июня.

Масштаб проекта «Путь женщины» впечатляет: с начала 1970-х до конца 1990-х годов Дана Кындрова снимала в разных европейских странах себя, своих знакомых и случайных женщин. На снимках играющие девочки, студентки, спортсменки, молодые матери, сельские бабушки – этой частью работ автор демонстрирует положительные социальные роли женщины, тогда как вторая линия со стереотипами спорит: Дана Кындрова, обращаясь к образам проституток, феминисток, дряхлеющих и одиноких женщин, показывает жизнь, как она есть, вне общественных представлений о нормах поведения и приличия.

«Путь женщины» - это глубокий и эмоциональный проект-исследование: автора интересует женщина как таковая, поэтому героиня фотографий Кындровой – образ собирательный и противоречивый. Цель проекта – рассказать о женщине в современном мире: как воспитывается и учится материнству, как работает и живёт в старости.

«Я не хотела привносить в проект политику или социальные аспекты, - говорит о своих работах Дана Кындрова. – И я не настолько наивна, чтобы считать, что фотография может изменить наш полный противоречий мир. Для меня занятия фотографией – это то, что мне интересно, что доставляет радость. А когда мои снимки кому-то нравятся, эмоционально отзываются в ком-то, – то это меня очень радует».

Агентство новостей «Между строк»