«Спекулянты – это добро». Замглавы Центробанка вступился за валютных трейдеров

«Спекулянты – это добро». Замглавы Центробанка вступился за валютных трейдеров

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов высказался в поддержку валютных спекулянтов. По его словам, они приносят пользу экономике.

«Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие. Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков», - цитирует чиновника «РБК».

Ранее, во время обращения к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин поручил ЦБ принять меры против спекулянтов.

«Я прошу Банк России и правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», - заявил глава государства.

На следующий день Путин подписал ряд указов с рекомендациями ЦБ провести «скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке».
По заявлению главы администрации президента Сергея Иванова, расследовать спекуляции на курсе рубля будут Банк России, Министерство финансов и Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Агентство новостей «Между строк»