Спектакль тагильского драматурга получил приз фестиваля «Коляда-Plays»

Спектакль тагильского драматурга получил приз фестиваля «Коляда-Plays»

Спектакль «Зимовье зверей» по сказке тагильчанки Елены Кисельковой жюри фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays – 2017» назвало лучшей детской постановкой. Его поставил частный театр-студия Enfant-Terrible из Ульяновска. 

ХI Международный фестиваль «Коляда-Plays – 2017» завершился накануне в Екатеринбурге. За 10 дней на восьми площадках было сыграно 37 спектаклей по пьесам современных уральских драматургов. Их привезли в столицу Среднего Урала театры из 6 стран: России, Венгрии, Казахстана, Македонии, Румынии, Сербии. 

Начинающий драматург Елена Киселькова всю жизнь живёт в Нижнем Тагиле. 20 лет женщина отработала в Нижнетагильском драматическом театре… фельдшером. За это время полюбила театральное искусство, обзавелась творческими друзьями и в итоге решила получить специальное образование. В 2011 году Елена поступила в Екатеринбургский государственный театральный институт на курс Николая Коляды. 

«Я всегда хотела быть писателем. У меня подруга Аня Богачёва, очень известный драматург из Нижнего Тагила, я слушала её рассказы про Коляду и понимала, что мне нужно к нему поступать. В 37 лет пошла учиться и с удивлением узнала, что пьесы надо не только уметь писать, но и читать». 

До встречи с известным российским драматургом и режиссёром Елена Киселькова ничего не писала, были только идеи и задумки для будущих сказок. За пять лет она создала 15 драматических произведений, все они написаны в жанре «комедия для всей семьи». Две пьесы – «Зимовье зверей» и «Принцесса из страны забвения» – поставлены в пяти театрах России. 

 «Зимовье зверей» – первая сказка начинающего тагильского драматурга. Она поставлена в России и Казахстане: сказка переведена на казахский язык и идёт в областном театре в Костанае. Режиссёр из Ульяновска Дмитрий Аксёнов совершенно случайно нашёл эту пьесу в интернете. По его признанию, сказка привлекла его внимание своей добротой, прекрасным юмором и простым языком, позволяющим говорить с детьми о дружбе, любви, способности к самопожертвованию. 

Сцена из спектакля «Зимовье зверей» Ульяновского театра-студии Enfant-Terrible

На фестивале «Коляда-Plays» спектакль «Зимовье зверей» был благосклонно встречен и публикой, и критиками.

«Замечательно цельный, ясный, смешной спектакль. Русский деревенский вестерн о том, как петух увёл в лес свой "гарем" – корову, овцу и свинью – и что из этого вышло. Спектакль сыгран не о животных, а о людях, мастерски простроен – и это гомерически смешно. Причём есть и шутки для взрослых, и вполне связная и внятная история для детей», – написала театральный критик и театровед, эксперт фестиваля «Коляда-Plays» Вера Сердечная. 

Для начинающего тагильского драматурга успех на престижном конкурсе современной драматургии  в Екатеринбурге не первая победа. Её хулиганская пьеса «Зубная фея по имени Мотя» завоевала первое место на международном конкурсе «Маленькая премьера – 2014». Пьеса «Принцесса из страны Забвения» на фестивале «За!Текст» заслужила похвалу критиков. В ноябре 2016 по результатам лаборатории современной драматургии Российского академического Молодёжного театра сказка Елены Кисельковой «Тётя Вера кидается огурцами» вошла в тройку победителей.

В родном городе об успехах талантливого драматурга пока не знают. Сейчас писательница работает над новой сказкой и мечтает, чтобы когда-нибудь написанную ею пьесу поставили на сцене тагильского драматического театра.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: соцсети