Специалисты ЕВРАЗа стали призёрами международного чемпионата Worldskills Hi-Tech

Специалисты ЕВРАЗа стали призёрами международного чемпионата Worldskills Hi-Tech

Первый в истории России национальный чемпионат сквозных рабочих профессий в сфере высоких технологий Worldskills Hi-Tech принёс представителям ЕВРАЗ-НТМК три призовых места.
Нижнетагильская команда по «Мобильной робототехнике» стала бронзовым призёром. В её состав вошли инженер колесобандажного цеха Виталий Шушемоин и электромонтёр рельсобалочного цеха Дмитрий Калимасов, которые впервые стали участниками международных соревнований. Ранее специалисты нижнетагильского комбината в компетенции «Мобильная робототехника» не участвовали, ведь такая специализация на предприятии практически не используется.
«Первопроходцы мы!»- шутит Виталий, участник команды.
Виталий и его напарник по команде Дмитрий на чемпионате должны были разработать программу для робота, который должен выполнять определённые команды, реагируя на цвета горящих цилиндров. Особых инструкций к установке и сборке не выдают, ребята сами подбирали подходящие команды и вносили программные установки. На объёмную работу участникам дали всего четыре часа.

«Я не так уж много посвящаю времени роботехнике, ну, личного времени. Мне достаточно того, что я делаю на работе. Знания впитываю быстро. Дома можно читать специальную литературу, но, моё мнение, по сути она даёт самый минимум понимания. Тут всё иначе, это техника, практические занятия смогут привести к успеху. Ну, и соответственно логика и точные расчёты. Это как переквалификация. Мобильную робототехнику на предприятии изучают, чтобы расширить свои технические навыки, понять механический принцип роботы. Готовился долго и упорно, с напарником по команде посещали курсы, ездили в Первоуральск на лекции», - рассказал нашему журналисту участник нижнетагильской команды-призёра Виталий Шушемоин.

В личном зачёте второе и третье места в компетенции «Управление производственным процессом» заняли ведущий инженер-электроник центральной электротехнической лаборатории ЕВРАЗ НТМК Станислав Грошев и электромонтёр колесобандажного цеха комбината Сергей Юмшанов. Станислав признан лучшим участником всей команды ЕВРАЗа. Призёры получили памятные дипломы и медали от организаторов соревнований, на очереди поздравление от управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Алексея Кушнарёва.
От Нижнетагильского комбината была заявлена и команда в компетенции «Мехатроника», но молодые специалисты Валентин Зубов и Сергей Куцанин победить не смогли. Участникам не хватило одного часа, чтобы завершить конструкцию.

«Вообще мы больше программисты, чем техники! Столько времени потратили на инструкцию! Поверьте ещё бы час времени и мы бы успели закончить. Для нас это вообще первая попытка, раньше мы этого не делали, только видели и изучали, сами собирать не пробовали. Сюда приехали испытать свои силы, вдруг бы получилось. Ведь конструкция почти была закончена, оставалось провода соединить. Да, и с компьютерной программой не так уж много дел оставалось. Всё равно, считаю, что многое преодолели, почти закончили ведь», - объясняет Сергей Куцанин.

Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech проходил с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО». Участие в нём приняли 200 лучших молодых специалистов из 29 регионов России, в числе которых соревновались 13 молодых специалистов ЕВРАЗа. Участники чемпионата боролись за звания лучшего в области мехатроники, робототехники, аэрокосмической инженерии, управления производственным процессом.

Агентство новостей «Между строк»