СПЧ предложил провести первую в истории России административную амнистию

СПЧ предложил провести первую в истории России административную амнистию

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ предлагает провести первую в истории страны амнистию по административным правонарушениям, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова. Амнистию, по его словам, предлагается приурочить к 100-летию Октябрьской революции. Записка с концепцией проведения амнистии уже передана первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко, отмечает издание.

Административная амнистия может затронуть «миллионы человек», сообщил Федотов, не став уточнять, на какие правонарушения она может распространяться. По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, «было бы хорошо, если бы под амнистию попали водители, а также осуждённые за экономические преступления, например нарушение правил торговли».

В свою очередь, руководитель правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин высказал пожелание, чтобы под амнистию попали осуждённые за нарушения правил проведения митингов и за нарушения миграционных правил.

В 2016 году, по данным судебного департамента Верховного суда, за административные правонарушения были осуждены 6,4 миллиона человек. Из них 3,7 миллиона человек были оштрафованы. Водительских прав, по данным ГИБДД, за год были лишены 496 тысяч человек.

Агентство новостей «Между строк»