«Спасибо, мастер… спасибо, друг… спасибо, учитель…»

«Спасибо, мастер… спасибо, друг… спасибо, учитель…»

Горожане проводили в последнийпуть бывшего художественного руководителя и режиссера Драматического театра,Заслуженного деятеля искусств России Валерия Пашнина. 20 лет тагильчанеаплодировали его «Ромео и Джульетте», «Гарольду и Мод», «Маленьким трагедиям» идругим спектаклям, которых мастер поставил более 100. Для артистов и театраловуход Валерия Павловича – это уход целой эпохи, «пашнинской эпохи», каквыражаются некоторые зрители.
«Спасибо, мастер… спасибо, друг…спасибо, учитель…», - произнес прощальные слова нынешний художественныйруководитель театра Игорь Булыгин.
Сегодня коллеги и ученикивспоминают, каким он был… Валерий Павлович…

Юрий Сысоев, актер Драматического театра:
«Это большая утрата для всего театраи для каждого человека в отдельности. Валерий Павлович был очень строгий вработе, очень требовательный, где-то справедливо, где-то, может, ошибался, каклюбой из нас, но он всегда был очень добрый, очень отзывчивый, очень ранимый,очень сентиментальный… Помню, мы ставили спектакль «Самоубийца», когда у негоуже болели ноги, так вот, после моейчечетки, которую я исполнил на репетиции, он просто сидел и плакал, толькоиз-за того, что сам не может так же встать и пойти. Помню, нас долго не бралмир, иногда мы ругались, но Валерий Павлович навсегда останется моим мастером,человеком, который в меня поверил».

Мария Зимина, ученица Валерия Пашнина, актриса Александринского театра:
«Это мой первый учитель, это человек,благодаря которому я попала в профессию. Надо сказать, что мое самое яркоевпечатление связано именно с ним, как с педагогом, потому что я не знала, чтотакое театр, что такое актерская профессия, не понимала, как актер действует насцене. Валерий Павлович был настоящим талантливым от Бога человеком. Как-то унас было мастерство, мы репетировали отрывок «На дне» Горького, и Женя Сетьков,мой однокурсник, играл Сатина. У него не получался монолог, тогда ВалерийПавлович сказал: «Ну, ты не понимаешь, про что ты говоришь, давай я выйду ипокажу!». И вот он вышел, сел на сцену и стал читать монолог Сатина. Это быломое потрясение, потому что в тот момент я поняла, что такое быть артистом! Япервый раз увидела на сцене мужчину, который плакал… Это самое главноевоспоминание в моей жизни».

Сергей Зырянов, актер Драматического театра:
«Валерий Павлович работал в театре с1990-го года, только самые последние годы он немножко отошел от дел, в связи спроблемами со здоровьем. Двадцать с лишним лет он управлял нашим театром,ставил спектакли. Мы настолько к нему привыкли, что сейчас даже с трудомвспоминается «допашнинская» эпоха, потому что столько (сначала главнымрежиссером, а потом и художественным руководителем нашего театра) не работалникто. Те, кто давно здесь работает, очень смутно вспоминают, что было в театредо Валерия Павловича. Мы привыкли к этому ощущению, что он с нами всегда, исейчас нам очень трудно смириться с потерей. Светлая память об этом человекенавсегда останется с нами… Мы настолько сработались с Валерием Павловичем,настолько у нас были теплые отношения, я даже не себя имею в виду, я имею ввиду всю нашу труппу, мы все звали его папой, и в самом деле ощущали себя его детьми. Втворческом смысле, в актерском смысле, он был наш отец, именно в пониманиитеатра, как большой семьи».

Сегодня в память о Валерии Пашнине актеры Драматического театра играют один из последнихспектаклей режиссера «Дикое счастье».

Агентство новостей «Между строк»