Создатель единственного на Урале музея бересты проведёт мастер-класс онлайн

Создатель единственного на Урале музея бересты проведёт мастер-класс онлайн

Сегодня в 15:00 Центр развития туризма Нижнего Тагила проведёт онлайн-экскурсию в музее «Солнечная береста». Его создатель заслуженный мастер народных художественных промыслов Свердловской области Сергей Коротченя познакомит зрителей с экспонатами и раскроет несколько секретов своего ремесла.

Сергей Коротченя работает слесарем контрольно-измерительных приборов коксохимического производства НТМК и уже более 30 лет занимается берестяным промыслом. Музей бересты он открыл в марте 2019 года благодаря победе в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!».

Коротченя разработал собственную технологию работы с берестой: с помощью созданного им пробойника и трафаретов мастер выбивает на «берёзовой коже» рисунок. Мастер использует старинные уральские орнаменты, а также придумывает свои.

Музей расположился в мастерских Союза художников России на Аганичева, 6. Его создатель обещал проводить мастер-классы для детей и взрослых, но из-за пандемии коронавируса в этом году занятий не было. Возможность познакомиться со старинным ремеслом у тагильчан появится сегодня. Онлайн-экскурсия пройдёт в соцсетсях Центра развития туризма.