Советник Путина Герман Клименко предложил ограничить интернет по образцу Китая

Советник Путина Герман Клименко предложил ограничить интернет по образцу Китая

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко во время лекции в академии Генштаба ВС РФ озвучил предложение ограничить интернет в России, пишет «Интерфакс». Клименко заявил, что единственный способ обеспечить информационную безопасность РФ — «китайский вариант» ограничения интернета.

«Путь один — это китайский вариант. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет», — цитирует его «Интерфакс».

Он подчеркнул, что, если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами, «любое уважающее себя государство должно их выкинуть».

Позже советник отказался от своих слов и заявил, что не предлагал ограничить интернет в РФ по китайскому образцу, а «просто рассказывал, что в мире по регуляторике», пишет ТАСС.

«Я имел в виду, что если интернет ограничен, то обеспечить безопасность легче», — сказал Клименко.

Высказывание Клименко вызвало серьёзный резонанс, в том числе в правительственных кругах.

Уполномоченный по делам интернета при президенте РФ Дмитрий Мариничев посчитал идею ограничить интернет в РФ по китайскому варианту «катастрофой» и подчеркнул, что «в России сделать это уже невозможно».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что не уверен, что обеспечение безопасности в интернете по китайскому варианту будет эффективным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил уверенность, что высказывание советника президента РФ Германа Клименко об ограничениях интернета является его частным мнением.

«В данном случае речь идёт о частной экспертной точке зрения», — заявил Песков.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС