Совет Федерации предложил запретить самозанятым россиянам выезжать за границу

Совет Федерации предложил запретить самозанятым россиянам выезжать за границу

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что люди, которые работают на себя и не платят налоги, могут лишиться права выезжать за границу, пишет «Российская газета». По словам сенатора, так «государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства».

Трудоспособные люди, которые официально нигде не работают, сегодня по закону попадают под определение «иные категории граждан», то есть средства в фонд ОМС за них перечисляются из региональных бюджетов. Рязанский заявил, что регионы недовольны этим. Лишать самозанятых бесплатной медицинской помощи никто не будет, но они могут лишиться других преференций, например права выезда за границу и полноценной пенсии, отметил сенатор. 

«Прежде всего, возраст, затем стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие — заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов», — заявил Рязанский. 

По мнению сенатора, «создание определённых условий рано или поздно заставит эту категорию россиян серьёзно задуматься»: платить налоги либо продолжать работать на себя. Стоит отметить, что конкретные предложения об изменениях в законодательство пока не разработаны.  

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости