Совбез РФ назвал степень загрязнения на Урале «экстремально высокой»

Совбез РФ назвал степень загрязнения на Урале «экстремально высокой»

Степень загрязнения природы на Урале экстремально высока, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров. При этом, по его словам, принимаемые в регионе меры не обеспечивают решение задач по защите среды.

«Угроза экологической безопасности, вызванная накоплением значительных объёмов производства и потребления, отмечается во всех субъектах Федерации округа. Это приводит к деградации земель, растительного и животного мира, ухудшению качества атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод. Как следствие, ухудшаются условия жизни людей, — цитирует Назарова РИА “Новости”. - Меры, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов федерации, округа и местного самоуправления, пока не обеспечивают решения задач охраны окружающей среды».

Особую остроту, отметил чиновник, приобретают проблемы переработки отходов горнопромышленного производства, а также коммунальных отходов и возникновения несанкционированных свалок. Наиболее сложная ситуация в этой сфере сложилась в Свердловской и Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

«На территории уральского региона накоплено более 11 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Опасность их негативного воздействия на население возрастает», — говорит Назаров.

Агентство новостей «Между строк»