Совбез хочет отключить Россию от интернета

Совбез хочет отключить Россию от интернета

В ближайший понедельник Совет безопасности на совещании с Владимиром Путиным обсудит возможность отключения российского сегмента сети от глобального интернета. Об этом сообщают «Ведомости» со слов источников в крупных операторах связи и интернет-компаниях.
На предстоящем совещании сотрудники Минкомсвязи доложат президенту о результатах учений, на которых была протестирована устойчивость сетей на случай недружественных «целенаправленных действий». По итогам встречи могут быть предложены особые меры для укрепления суверенитета российского сегмента интернета, в том числе возможность отключения России от глобальной сети, уверяют собеседники «Ведомостей». При этом, добавляют они, речь идет о временной, а не постоянной изоляции рунета.
Также чиновники, скорее всего, обсудят вопрос передачи прав по регистрации доменов .ru и .рф государству. Сейчас этим занимается некоммерческая организация Координационный центр национального домена сети интернет.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что 22 сентября пройдет заседание Совета безопасности, но не уточнил, какие именно вопросы будут на нём обсуждаться.

Агентство новостей «Между строк»