Сотрудники ГИБДД проводят дополнительные рейды по автокреслам

Сотрудники ГИБДД проводят дополнительные рейды по автокреслам

Госинспектор дорожного надзора Алесей Усачев и инспектор ДПС Гелена Гартман уже в семь часов утра расположились около 32-ой школы, наблюдая за тем, как родители перевозят своих детей. Не ради любопытства сотрудники ГИБДД вышли зимним утром на улицу. В праздничные недели, дабы предупредить дорожно-транспортные происшествия с участием юных горожан, в Нижнем Тагиле пройдет ряд мероприятий с кодовым названием «Рождественские каникулы», основным направлением операции являются рейды «Стоп-контроль», призванные выявлять и пресекать перевозку детей без автокресел.
Сегодня шесть школ (№№ 64, 81, 39, 7, 32, 15) стали пунктами, на которых сотрудники ГАИ вели свой бдительный надзор за родителями-автомобилистами. Смене Усачев-Гартман, можно сказать, повезло – за время проведения рейда (мероприятие продлилось с 7 до 9 утра, прим. ред.) на их территории не было зафиксировано ни одного нарушения.
«Вынуждены вас разочаровать, никого не поймали, горячей темы не будет, - смеется Алексей, - может школа такая, может место… Дети пристегнуты, самые маленькие в кресалах, а, вообще, малышни-то особо нет, надо у детского сада стоять».

- А часто ловите нарушителей?
- Да постоянно! Вот недавно был очередной рейд возле школы на улице Мира, там я остановил двух. Как правило, люди очень нервничают, чего только не услышишь от них, никто не хочет штраф 3000 рублей платить, вот вы бы захотели?
За время работы в ГАИ Алексей повидал немало. По словам мужчины, бывают случаи, когда нерадивые папаши, усаживая в автомобиль ребенка, не то, что забывают про автокресло, но даже элементарно не используют ремни безопасности.
- Мчатся, не реагируя на сигнал остановки! Вот, каких надо ловить! В подобных случаях я всегда говорю: такой водитель непременно найдет свой столб. Дети болтаются по всей машине, встают с задних мест, подходят к родителям, что-то им там говоря прямо во время движения транспорта… А бывают, вообще, смешные ситуации: ребенок сидит в автокресле, но почему-то не пристегнут, о чем люди думают, непонятно?!

   

- Смотрю, смертельные аварии на дорогах наших лихачей как-то не особо пугают…
- Каждый просто думает, что с ним ничего дурного не случится. «Как я же такой опытный и аккуратный водитель, попаду в аварию?!» - рассуждает большинство, совершенно забывая о том, что не ты, так в тебя может врезаться менее опытный. - Вступает в разговор Гелена Гартман, - люди ведь в разных состояниях за руль садятся: кто-то нервничает, кто-то опаздывает, а кто, вообще, засыпает на дороге. Вот недавно случай был, грудничок погиб, в коробе перевозили… Последствия страшные, а ничего не вернешь…
Несмотря на то, что за двухчасовой утренний рейд возле 32-ой школы «ловить» нарушителей не пришлось, радоваться сотрудники ГИБДД не торопятся: наверняка коллеги, дежурящие у других школ, хоть одного нарушителя, да остановят.
Отметим, что вчера во время подобных рейдов, возле школ (№ №18, 70, 72, 20, 30, 85, 40 и 15) в это же время было зарегистрировано 20 нарушений, 11 из которых – неправильная перевозка детей.
Рейдовые мероприятия продлятся всю праздничную неделю, по мнению сотрудников ГАИ, именно в эти дни родители массово начнут передвигаться по городу, а также выезжать за его пределы вместе с детьми.

Автор: Оксана Исупова