Сотрудникам ГИБДД предложили дать право проводить экспресс-тесты на алкоголь и наркотики

Сотрудникам ГИБДД предложили дать право проводить экспресс-тесты на алкоголь и наркотики

Инспекторы ГИБДД могут получить право проводить предварительные проверки водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения, а экспресс-тест могут предложить пройти даже автомобилистам, у которых нет внешних признаков опьянения, пишут «Известия».

По данным издания, МВД подготовило проект изменений в правила освидетельствования, согласно которому в российском законодательстве может появиться новый признак опьянения — «показания приборов (средств), свидетельствующие об обнаружении наличия алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ». Как пояснили в пресс-службе МВД, речь идёт об экспресс-тестировании. Для него, к примеру, могут использовать бесконтактный детектор алкоголя, который анализирует выдыхаемый человеком воздух, либо новый для ГИБДД бумажный тест для экспресс-анализа слюны на наркотики.

В МВД подчеркнули, что с помощью экспресс-тестирования будут проводить не само освидетельствование, а предварительную проверку водителей, «не ограничиваясь только органолептическими методами».

Сейчас при проверке водителей госавтоинспекторы ориентируются на пять признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, которое не соответствует обстановке.

Экспресс-тестирование поможет «в случае неочевидности наличия» у автомобилистов «характерных признаков алкогольного или наркотического опьянения», при этом водители смогут без последствий отказаться от подобных исследований, заверили издание в пресс-службе МВД.

Опрошенные эксперты отмечают, что, хотя эта инициатива и может снизить число «нетрезвых» ДТП, она противоречит презумпции невиновности. Кроме того, они выразили опасения по поводу возможных массовых проверок, а также усомнились в степени достоверности результатов «упрощённых» экспресс-тестов.