Сотовые операторы не выполнили требование ФАС об отмене роуминга в России

Сотовые операторы не выполнили требование ФАС об отмене роуминга в России

«Большая четвёрка» сотовых операторов — МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 — не выполнили предписания ФАС об отмене для абонентов наценки на услуги связи во внутрисетевом роуминге, сообщает РБК. 

По требованиям российского законодательства операторы должны уведомлять абонентов обо всех изменениях в тарифах за десять дней до их введения. Но в начале августа ни один из участников «четвёрки» не информировал абонентов об изменении принципов тарификации во внутрисетевом роуминге.

«Перемещаясь в другой регион страны, находясь в сети своего оператора, абонент получает совершенно другие ценовые условия, нежели в домашнем регионе, причём чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках», — говорилось в сообщении ФАС.

Анализ ФАС показал, что цены на услуги связи в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе. Служба потребовала от операторов до 13 августа устранить необоснованную разницу в каждом тарифном плане.

Как утверждают сразу два источника издания, близкие к операторам «четвёрки», в отправленных в ФАС письмах МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» просят ведомство разъяснить суть предписания.

«Непонятно, какой тариф должны будут применять операторы к абоненту во внутрисетевом роуминге, — тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге. По каким тарифам, на местную или междугородную связь, абоненты будут звонить в домашний регион, по каким — внутри региона пребывания», — поясняет один из собеседников РБК.

По его словам, если будет решено, что абонент должен общаться в роуминге по тем тарифам, что действуют в том регионе, куда он приехал, и если эти тарифы окажутся ниже тех, что действуют в его домашнем регионе, абоненту будет проще купить новую сим-карту.

«Возникает вопрос, как бороться с фродом (мошенничеством, несанкционированными действиями в сети связи). В конце концов все операторы выравняют тарифы по стране», — говорит источник РБК в одном из операторов «четвёрки».

По его словам, операторы также обратились к ФАС с просьбой увеличить сроки исполнения предписания. При этом представитель ФАС заявлял, что сроки могут быть продлены. Для этого операторам необходимо подать в ведомство ходатайство, в котором будет обоснована эта необходимость. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС