Сотни тысяч просмотров за сутки. Известный бизнесмен разнёс на Московском экономическом форуме внутреннюю и внешнюю политику российских властей (ВИДЕО)

Сотни тысяч просмотров за сутки. Известный бизнесмен разнёс на Московском экономическом форуме внутреннюю и внешнюю политику российских властей (ВИДЕО)

Предприниматель Дмитрий Потапенко раскритиковал правительство России на Московском экономическом форуме. По мнению бизнесмена, четыре «нокаутирующих удара» стране нанесены собственными властями. Видео пламенной речи Потапенко взорвало соцсети и набрало за сутки только на хостинге YouTube почти 300 тысяч просмотров.

 

«Я не вижу внешних вызовов, - говорит Потапенко. - Я работаю в Бельгии, Болгарии, Чехии и Китае и могу сказать, что им на нас фиолетово».

Один из «четырёх ударов» - это, по словам предпринимателя, эмбарго, введённое для передела рынка под «конкретные компании, присосавшиеся к государственным чиновникам». Как результат – отсутствие конкуренции и рост цен.

Второй «удар» - запредельные ставки кредитования.

«Их нам не Обама сделал», - говорит Дмитрий Потапенко.

Третьим «ударом» стало уничтожение продуктов, а четвёртым – система «Платон», которую бизнесмен называет налогом Ротенберга.

«В разговорах, что надо менять экономический курс, мне хочется спросить: “Кому?” У наших чиновников всё прекрасно и отлично. Если новая программа затрагивает их ведомство, то она встаёт в штыки. Если другое ведомство, с которым у них контры, тогда идёт на “ура”. Мы уже трижды берём с логистической составляющей: акцизы, таможня и ещё отдельный налог (система "Платон" – прим. ред.). Вы уж определитесь, чтобы с этой овцы брать одну шерсть».

Пламенная речь Потапенко вызвала критику зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенёва, который попытался причислить бизнесмена к рядам политической оппозиции Кремля.

«Есть разница свечку держать и руками работать, вы всё поймёте, когда будете бизнес делать, а не комитеты возглавлять, - ответил на это Дмитрий Потапенко. – Сейчас диалог власти и бизнеса – это диалог мясника с коровой. Ласковый взгляд, нож под горлом и вопрос: “Что у нас сегодня, молоко или говядина?” Бандиты девяностых были редкой сволочью, но налоговая, таможенная и ОБЭП гораздо хуже. Если вы под конкретную контору перепиливаете всю экономику, мы это знаем!»

Во время беседы оппоненты начали повышать голос, поэтому модератору пришлось прервать спор.

Дмитрий Потапенко занимался бизнесом с начала 1990-х, основав сеть магазинов электроники. В середине 2000-х являлся управляющим сбытовой сети «Пятерочка», а с 2005 года — управляющим партнером компании Management Development Group Inc. Помимо этого, являлся автором передач на Finam FM, «Сити ФМ», радиостанции КП.

Агентство новостей «Между строк»