Составлен топ самых популярных автомобилей у российских чиновников

Составлен топ самых популярных автомобилей у российских чиновников

Ford Focus является самым популярным автомобилем у российских чиновников, сообщает РБК, проанализировав данные реестра федерального имущества и сайта госзакупок. На долю «американца» приходится около 20% всех служебных автомобилей. Всего в поле журналистов попало около 50 тысяч автомобилей, принадлежащих МВД, МЧС, ФСИН, ФСКН, Следственному комитету, органам прокуратуры, ФНС, ФСО и Минздраву, включая их подведомственные организации и территориальные подразделения, а также Управлению делами президента. В издании уточняют, что данные из открытых источников несколько расходятся с официальными цифрами.

«Так, по данным Росимущества, органы прокуратуры располагают 2,2 тысячи легковых и лёгких коммерческих автомобилей, в самом же ведомстве РБК сказали, что в его распоряжении около 4,3 тысячи авто. В МИДе, который, по данным реестра, вместе со своими представительствами и подведомственными организациями распоряжается чуть более чем 600 автомобилями, РБК заявили, что само министерство вообще не имеет машин. ФСИН сообщила, что у неё только легковых автомобилей более 8 тысяч, в реестре же зафиксированы только 1,3 тысячи», - пишет РБК.

Вторым по количеству автомобилей в парке оказался УАЗ «Патриот», правда, основным «потребителем» отечественного внедорожника стало МВД, которому принадлежит 80% «УАЗиков».

 На третьем месте Ford Mondeo. Его, по мнению специалистов, выбрали «за лучшее по цене предложение в сегменте бизнес-класса».

Кроме этого, МВД принадлежит полторы тысячи так называемых «автозаков», все они производства Горьковского автозавода - ГАЗ-2705 и 3302 и грузовики ГАЗ-3307, а также автобусы КаВЗ.

Среди представителей высших эшелонов власти популярностью пользуются автомобили BMW 5-й и 7-й серии, Audi A6, Mercedes E350 и S350, но есть и исключения. Так, в распоряжении МИДа в реестре обнаружился Jaguar XF 2008 года выпуска, приобретённый, судя по документам, всего за 1,1 млн рублей.

Самым дорогим парком автомобилей, как и следовало ожидать, распоряжается ФСО – средняя стоимость авто составляет 3,1 млн рублей. Бывшее 9-е управление КГБ имеет два автомобиля Mercedes-Benz S500 за 53 и 63 млн рублей, Mercedes-Benz G500 за 26 млн, два BMW  760 по 25 млн. Почти 100 автомобилей ведомства стоили более 10 млн руб. каждый.

Свердловская область заняла 15-е место среди субъектов РФ по количеству автомобилей стоимостью более 1,5 млн рублей, принадлежащих госслужащим. По данным Росреестра, в регионе насчитывается 35 таких автомобилей.

Агентство новостей «Между строк»
Инфографика: rbc.ru